ID пользователя #6661 Зарегистрирован: 16.02.2015, 13:06 Местонахождение: Москва Сообщений: 1017
Электрогитара DOINA Sângerat
Электрогитара DOINA Sângerat производилась в начале 60-ых годов в Бухаресте на фабрике музыкальных инструментов Doina. Согласно легенде, фабрика была основана в период между мировыми войнами внебрачным сыном короля Румынии Кароля II и специализировалась преимущественно на клавишных и клавишно-пневматических музыкальных инструментах, поэтому гитары выпускались малыми даже для Румынии партиями.
Головное здание фабрики по-прежнему стоит на улице Maria Moscu Hagi, здесь была дирекция, бухгалтерия и кабинет главного инженера.
Отдел заготовки дерева располагался на трассе Бухарест - Мегуреле. Секция пианино находилась на улице Cazărmii, а секция аккордеонов на Austrului, а затем, предположительно, на Episcop Radu.
Некоторое время производились барабаны, скрипки и духовые инструменты (тромбоны, горны).
Также известно, что для электрофонических инструментов фабрика собирала ламповые усилители Sigma и Delta и комбоусилители Concert достаточно высокого качества.
Изначально дойна - лирическая народная песня у румын и молдаван. Возникновение дойны восходит к старинной народной легенде: пастух, разыскивая потерявшихся овечек, поёт скорбную песню либо играет грустную мелодию на флуере (свирели) или чимпое (волынке). Найдя стадо, он выражает свою радость танцем и играет быстрые зажигательные ритмы.
Так родилась двухчастная - наиболее распространённая - форма дойны, где вторая часть, также известная как хора всегда подвижная танцевальная мелодия. Весьма символично, что HORA - название второго румынского музыкального брэнда. Композиции для дойны импровизационны. Они могут иметь пасторальный, элегический, лирический, лирико-эпический или скорбный характер.
Электрогитара DOINA Sângerat вызывает самое положительное впечатление. Это невероятно минималистичная лёгкая гитарка с полноценной мензурой 630 мм.
Кленовый безанкерный гриф довольно толстый и по ощущениям напоминает грифы гитар семейства MUSIMA Eterna. С обратной стороны он украшен элегантной вставкой.
Накладка черного дерева размечена белыми дотами и украшена кантом из белого пластика. У гитары 21 лад, не считая нулевого.
Верхний порожек из дерева выполняет функцию направляющей для струн.
Голова грифа имеет достаточный наклон. Её внешний вид чем-то напоминает головы грифов гитар ЭЛГАВА.
Колки конфигурации 2x3 имеют лопасти с характерной для гитар фабрики Doina формой в виде цветков.
Гриф крепится к корпусу четырьмя шурупами через простой металлический некплейт.
Необычайной красоты корпус имеет весьма элегантную форму, в которой есть что-то от EKO, EGMOND и GUYATONE.
Фрезеровка корпуса выполнена крайне щадяще.
Электронная составляющая гитары элементарна и состоит из звукоснимателя и регулирующего громкость потенциометра, которые смонтированы на фигурном пикгарде из полистирола, а также разъема TRS jack 6.35 мм, расположенного в торце корпуса.
Звукосниматель представляет собой закрепленную четырьмя шурупчиками хромированную металлическую коробочку с крепежными ушками и начинкой из обёрнутой лакотканью катушки и полоски феррита. Потенциометр румынского производства. Экранировка проводов оригинально выполнена путем намотки поверх изоляции тонкого медного проводника.
Шток потенциометра имеет диаметр 7-мм, поэтому подобрать к нему ручку проблематично. Он покрыт красной краской, что может было сделано либо для фиксации ручки, либо для компенсации её отсутствия. На мой взгляд, отсутствие ручки вид гитары не портит и даже добавляет винтажности.
Деревянный порожек, позволяющий регулировать высоту струн, кажется очень хрупким, однако со своей задачей справляется отлично.
Конструкция изящного струнодержателя характерна скорее для адаптеризованных и полуакустических гитар 60-70 годов.
По общей концепции DOINA Sângerat очень напоминает электрогитару MUSIMA I/2. Это максимально простой музыкальный инструмент без излишеств в электронной компоненте и механических решениях. Однако назвать эту гитару бюджетной и ученической нельзя. Качество материалов, дизайнерские приёмы в оформлении, а также общая добротность исполнения позволяют гитаре занять свое особое место среди флагманов "социалистического гитаростроения". Sângerat - один из промежуточных вариантов между адаптеризованным акустическим инструментом и цельнокорпусной электрогитарой. На это указывают и звукосниматель, установленный у основания грифа (neck), и джазовый струнодержатель, и незакрепленный деревянный порожек. Несмотря на тонкий корпус и лёгкость удерживающих струны конструкций, гитара обладает весьма ярким звуком и неожиданно богатым сустейном.
DOINA Sângerat идеально подходит для салонных джазовых и блюзовых композиций, соула, бита, раннего лирического рок-н-ролла (стилей, характерных для 60-ых годов). Также инструмент уверенно справляется с лидер- и соло- партиями мелодического мод-рока и минималистского постпанка конца 70-ых.
Ансамбль Meteor (Румыния). Cesar, Bernd, Costel, Hans, Iasi. Ноябрь 1965
Список источников: 1. Fabrica Doina [Статья]. SimplyBucharest. Режим доступа: [link] 2. Фотография усилителя DOINA Sigma. Режим доступа: [link] 3. Фотография усилителя DOINA Delta. Режим доступа: [link] 4. Фотография усилителя DOINA Concert. Режим доступа: [link] 5. Корчинский В. Молдавские наигрыши и песни, Москва, 1937 6. Лебедева Е. Н. Молдавские народные песни, Москва-Ленинград., 1951 7. Аксенова Л. Молдавские народные песни, Кишинев, 1958 8. Михай Даскалу. Дорога в небеса. Режим доступа: [link]
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5139
Кстати,откуда информация,что это Doina и именно эта модель?Это сведения от продавца?Я не заметил никаких отметок,ни лого.На некоторых Doina ,с тыльной стороны пера грифа,крепился шильдик.Нет ли на этом инструменте каких-либо отметок,Георгий?BigBeat развивал тему про Doina/Hora. И перевод названия на англ. какой-то "кровавый"...
[ Редактирование 06.08.2017, 15:16 ] Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
ID пользователя #6661 Зарегистрирован: 16.02.2015, 13:06 Местонахождение: Москва Сообщений: 1017
Сведения от продавца, плюс такие струнодержатель и звукосниматель на Doina встречаются. Также общая добротность исполнения указывает, что это не Hora, не ширпотреб. Отметок естественно никаких нет, на простые как хозяйственное мыло инструменты мне не везёт в последнее время.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Нужно заменить цифру внутри 1_russia_blacklist.cmd в зависимости от провайдера и региона. В интернете есть таблицы, для центральных регионов РТ работает -11.
В связи с известными проблемами на буржуйском видеохостинге переношу не спеша ролики на отечественный. Был бы очень признателен новым подписчикам и просмотрам: [link]
Мне кажется ребята помоложе и здоровее охотно согласятся. Какая никакая, но копеечка заработается, а человек, который попросил выкупить будет знать, что его покупка не уйдет налево. Нужно просто более-менее приемлемую таксу установить и как говорится "все стороны довольны"