ID пользователя #6107 Зарегистрирован: 29.05.2014, 16:39 Местонахождение: Саратов Сообщений: 423
Счастлив как удав уже третьи сутки!!! После 2х лет ожидания появился у меня, благодаря ZeLiBoBBer редкая и прекрасно звучащая гитара Jolana Big Beat( только без уселителя).
Думаю про гитару все здесь знают, но вот детального обзора не было вроде! Эта гитара я так понимаю была найдена в Польше в очень плохом состоянии и потом долгое время восстанавливалась Афоней, за что ему огромное спасибо. Вот ссылка на тему по восстановлению [link] Ну а теперь немного о самой гитаре! Годы производства почему то только 1963, количество выпущенных экземпляров неизвестно. Материал изготовления корпуса мне не известен, Афоня может подскажет, я могу только предположить что это по традиции Jolana ольха, корпус маленький и очень легкий, особенно без короба для усилителя(кстати, по поводу усилителя прошу помощи хочу его восстановить из тесловских комплектующих может кто что подскажет?).
Электрическая схема состоит из одного звукоснимателя маэстро, громкости и двух фильтров обрезающих верхние и нижние частоты. Внутренний мир сфотографирую чуть позже!
Вибрато оригинальной конструкции, близко к ягуаровскому.
Бридж с возможностью регулировки только по высоте. Мензура короткая( вечером напишу какая). Гриф узкий и очень удобен для игры, количество ладов 20. Накладка с легким радиусом. На голове грифа колки располагаются 3+3, колки ранние с круглыми бутонами.
Мне не понятно почему серийные номера на этих гитарах наносились ручкой! Ну наверное и все! По поводу звука только скажу, что он великолепен, я думаю что на стене она не будет у меня висеть, а будет работать по назначению!!! p.s. Как всегда обещаю видео отчет(но пока ни одного не сделал)!!!
ID пользователя #7185 Зарегистрирован: 14.01.2016, 18:48 Местонахождение: Беларусь, Гродно Сообщений: 669
Схему усилителя бы увидеть, у меня например валяются какие-то тесловские транзисторы, может чего-то и найдется ещё чего, надо просто знать что искать чтобы нырнуть в эти запасы Wish-list [link] Обменный фонд [link]
ID пользователя #7185 Зарегистрирован: 14.01.2016, 18:48 Местонахождение: Беларусь, Гродно Сообщений: 669
Нашёл 2шт каких-то, но не то вроде, это что-ли полевики какие-то
За то есть целая горка советского германия 60х годов военной приёмки:) можно если что на них собрать, типа аналоги из тех же лет. Ну ещё вариант спрашивать на рт21 комплектуху или бомбануть что-то из тех лет на запчасти. Еще нарыл один Gd180b FAIRCHILD, он что-то похожее на ос30, но не успел посмотреть даташит, пора на работу, хотя смысл с него слабый, он же по ходу американский будет. Wish-list [link] Обменный фонд [link]
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4876
Ещё такие фото нашлись на просторах интернета, - это Jolana T6 Kombo, у которого, как указывается на [link], схема такая же, как в Jolana Big Beat, - причем данное обстрятельство не прошло мимо форумчан: данному комбику была посвящена тема [link], в которой коллега PIT666 так и заявил ещё 24.11.2012:"Блин, а в нём нутро один в один из БигБита!"
Доступен также следующий комментарий (в автопереводе с чешского): [link]
Jolana T6 - довольно редкий портативный гитарный комбо, работающий от 4 батареек по 4,5 В, со встроенным средневолновым АМ-приемником прямого усиления. Комбо был представлен на рынке в 1967 году как новинка, в то время, когда на рынке катастрофически не хватало усилителей для музыкальных инструментов (использовались различные самодельные граммофоны и тому подобное). Встроенная плоскопанельная электроника взята из гитарного усилителя Jolana BigBeat и, дополненная одним динамиком большего размера, была встроена в корпус, изначально предназначенный для пишущих машинок Consul. Мощность громкоговорителя при воспроизведении музыки составиляет 6W. В усилителе использовались германиевые транзисторы, которых было 7 тысяч штук и один детектирующий диод для приема АМ-радио. Определенным преимуществом этого комбо была возможность играть на гитаре прямо под звук принимаемого радио. Комбо было разработано для игры в поле, например, в лесу, в походе или на даче, но оно также пригодится для игры в небольшой группе или для тренировок. Помимо входа для гитары на 5-пиновом разъеме, он также имел возможность подключения внешнего динамика с помощью классического разъема типа «палка-точка» (поэтому никаких разъемов).
[ Редактирование 26.08.2024, 19:29 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
снова немного нетематическое, но про историю. вторая часть видео про историю отдельных малоизвестных мест России (первое публиковал на прошлой неделе).
Может интересно будет. Буду признателен за просмотр, лайк и т.д. [link] Осталась ещё одна часть и я снова вернусь к видео про тематические гитары :)
Признаю, увлёкся сугубо в личных блогерских интересах изучить, опробовать и рассказать с юморком ;) (хотя с последним есть псих. проблемы). Что как оно выйдет, покажет время. Никого обижать не намерен, по натуре я чудик ;P хых
Увлёкся коллекционированием Советских гитар и не только из-за (если без мата) удивления от того факта что в СССР производился такой богатый ассортимент электромузыкальных инструментов, каждый из которых по своему уникален, но о которых мало кто знает
Чтож, вот и дошли руки до регистрации на сайте. Решил поздороваться. Приветствую товарищи. Зовусь я Адам Смиттич (не люблю светиться из-за негативной стороны популярности в виде преследования фанатами)
Посмотрел первую часть. Мне понравилось. Люблю исторический контент. Но Вам стоит поработать над произношением, и над балансом зк: женский голос звучит громче мужского. Жду следующие части)
прочитал в музеуме интересное высказывание, на страничке орфеус рекорда -
" инструмент эксплуатировался только с кондовыми отечественными плосконавитыми струнами, которые, согласно широко распространённому дебильному суеверию, якобы "имеют большее натяжение, нежели обычные"
Lyapa, смотря какие пластинки. Если, например, какой-нибудь Игорь Тальков, то она действительно ничего не стоит... А так можете в какой нибудь магазин винила продать или на мешке поставьте, если вам авито не нравится...