Для начала, гриф и его поверхность нужно привести в порядок, т.е. - выправить и шлифануть накладку, а уже потом "косметикой" заниматься.
"Лукообразного" изгиба я не заметил на глаз, насчёт "винта" - на днях приложу всё-таки к ровной поверхности, проверю. Шлифовка - это абразивом привести накладку к общему уровню? Сначала попробую, что называется, обратимые методы. Сточенное я ведь обратно уже не приставлю.
Нашёл самый-самый ровный стол и самую жёсткую и длинную линейку. Поприкладывал снятый гриф к тому и другому - заметил небольшой изгиб назад со стороны пятки грифа. То есть если накладка плотно прилегает к нашему "эталону" у пера, то на другом конце есть зазор, около миллиметра, если на глаз. Если прижать, наоборот, пятку, то зазора у пера не наблюдается, не покачаешь гриф, как лошадку-качалку. В общем, ослабил пока что анкер на пол-оборота, утром посмотрю, что из этого выйдет.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1456
al_exquemelin, не советую шлифовать накладку. У Аэлит накладка из бука 3-5 мм толщиной. Сверху накладки шпон (не скажу из чего, но что то благородное) меньше миллиметра. Если будете шлифовать сотрете этот шпон. Потом, у Вас накладка под радиусом (не плоская, а полукруглая). Для шлифовки радиусных накладок нужен радиусный шлиф-блок. Он - зараза дорогой даже у китайцев.
Попробуйте все таки поэкспериментировать с анкером, если он рабочий. После постановки ладов все равно придется их подравнивать. (подтачивать). За счет этого подтачивания, возможно винт на грифе снивелируется немного. В общем снивелировать чуть за счет натяга анкера и за счет сточки ладов. Там чуть чуть, там чуть чуть.
И еще, по фоткам вижу, что скоблил мало. Хорошо отскобленный гриф - это когда цвет накладки однотонный, без темных пятен между ладами.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1456
Пордон, за шпон кажется спутал с Уралами. Но радиус на накладке простой наждачкой и руками поправлять все равно не стоит. Не получится полюбому. Нужен шлиф-блок.
ID пользователя #7631 Зарегистрирован: 09.11.2016, 13:44 Местонахождение: Челябинск Сообщений: 3485
берем брусок примерно 2х8х20 на гриф кладем наждачку крупную. елозим этим бруском по грифу. получаем радиус именно вашей накладки. на него прилепливаем через скотч 400 шкурку и строго параллельно елозим по грифу. длина блока желательна подлиньше, чтоб края в районе 1го лада и пятки не стесать там главнее визуальный контроль с линейкой, чем "истинный радиусный брусок" глазом и рубанком можно накладку строгать. тока лезвие должно быть как бритва. и железку выпускать на долю десятки. это тока опыт И ни за что не доживём до пенсий, Мы Сид и Нэнси Сид и Нэнси..
Gess, ну, я так и представлял себе этот процесс, судя по нагугленному. Но всё-таки послушаю aelita85 и пока оставлю его кому-нибудь более опытному и пряморукому.
aelita85 Цитата ...
И еще, по фоткам вижу, что скоблил мало. Хорошо отскобленный гриф - это когда цвет накладки однотонный, без темных пятен между ладами.
Вполне может быть, что и мало. Зато вблизи пера, на 1-2-м ладах, осталась пара царапинок даже после масла. Видимо, сильно давил на нож в начале работы. Потереть всё это войлоком, может быть?
Можно, конечно. Только увы, камера моего мобильника достаточно паршиво захватывает такие тёмные объекты в мелких подробностях (макро).
Это пятка грифа лежит на поверхности стола. Стол оптический, ровный. За день, прошедший с момента, как ослабил анкер, просвет уменьшился (тут его вообще практически не видно). Изначально был больше.
А это общий вид вдоль грифа на фоне всякого разного.
И вдогонку вопрос: если всё-таки новые лады чистым трением будут держаться слабо - какой клей готовить на такой случай? Цианоакрилат или что-нибудь эпоксидное?
Цитата ... осталась пара царапинок даже после масла.
Масло, на оборот поспособствовало проявлению всех "шершавостей"... Шлифовать "в ноль", т.е. на чисто - нужно до всякого рода лакировок и полировок какими либо жидкостями.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1456
Масло будет выделять все резы на древесине. Именно по этому я и рекомендовал тупой нож для скребка. Но уж если порезы есть, то делаем так. На палец накручиваем наждачку. И прикладываем к царапине. Одним скребком, шлифуем. Вдоль волокон. Вверх. И таким же скребком вниз. Без фанатизма. Чтобы не сделать ямку вокруг царапины. Еб...ня еще та. Но стоит того. Если хотите, чтобы все было аккуратно.
Gess, при всем моем уважении к тебе, хочу сказать, что твой совет абсолютный бред. Представь, что означает парню вручную сделать образец шлиф-блока на какой нибудь (допустим) сосне по винтовому грифу. Явно не будет выдержан радиус. И из за того, что вручную, радиус будет корявым. Эти выводы на собственном опыте сделаны.
Лучший способ выровнять рельеф накладки это шлиф-блок. Из твердой древесины и сделанный очень точно. И никаких способов больше нет.
ID пользователя #7631 Зарегистрирован: 09.11.2016, 13:44 Местонахождение: Челябинск Сообщений: 3485
Можно убить профиль накладки стьюмаковским радиусный бруском. А можно все сделать обычным рашпилем, рубанком и наждачкой. главное чтобы глаз был пристрелямши И ни за что не доживём до пенсий, Мы Сид и Нэнси Сид и Нэнси..
Я, по старинке использую обычный прямоугольный брусок, которым "на глаз", но аккуратно (без фанатизма) и с помощью проверенной линейки, а с не давних пор и специальных лекал, вывожу нужный профиль.
Спасибо. Вот что у меня получилось пока что. Накладку ещё поскоблил и потёр куском какого-то "как бы войлока". При помощи молотка и капельки цианоакрилатного клея поставил лады по местам.
Теперь, как будет пара свободных часов, уберу торчащие торцы. И кстати, я был неправ насчёт числа ладов на "Аэлите": это вместе с "нулевым" нужно 22 порожка. Только этот факт я обнаружил уже в середине работы, поэтому на замену "нулевому" порожку пошёл не самый короткий из нового набора, а один из длинных. Впрочем, из длинного сделать короткое всегда легче, чем наоборот.
Если коротко, то... Пропилы под струны в верхних порожках у гитар без нулевого лада, по определению чуть выше чем высота ладов над накладкой. По сути, нулевой лад выполняет функцию верхнего порожка, а роль порожка в данной комплектации сводится к направляющей гребёнке.
ID пользователя #8082 Зарегистрирован: 12.03.2017, 07:27 Местонахождение: Петропавловск, Казахстан Сообщений: 877
А кто решил, что пропилы в порожке должны быть выше первого лада? Зачем? Чтобы Fm и Bm (например) было труднее брать? Этот, один из музыкантских мифов, появился (очевидно) из-за того, что в серийном производстве, никогда не изощрялись и, чтобы не промахнуться, пилили с запасом. Считалось, что кто понимает, тот сам сделает. Исходя же из мифа и его логики, получается что нужно будет делать первый лад выше второго, второй выше третьего, третий выше .... и т.д. Другими словами, гриф просто должен быть вогнутым, что, опять же, на любителя. Никогда не делал нулевой лад ни выше, ни толще.
ID пользователя #7631 Зарегистрирован: 09.11.2016, 13:44 Местонахождение: Челябинск Сообщений: 3485
с высоким порожком гитара в первых позициях не строит - это факт. допиливал "неиграбельного" корейца - понизил косточку - и все заиграло. ну и пример про каподастр позволяет бороться сос сторонниками высокого 0го лада И ни за что не доживём до пенсий, Мы Сид и Нэнси Сид и Нэнси..
ID пользователя #7631 Зарегистрирован: 09.11.2016, 13:44 Местонахождение: Челябинск Сообщений: 3485
al_exquemelin Цитата ...
Gess Цитата ...
Цианокрилат
Спасибо. Вот что у меня получилось пока что. Накладку ещё поскоблил и потёр куском какого-то "как бы войлока". При помощи молотка и капельки цианоакрилатного клея поставил лады по местам.
Теперь, как будет пара свободных часов, уберу торчащие торцы. И кстати, я был неправ насчёт числа ладов на "Аэлите": это вместе с "нулевым" нужно 22 порожка. Только этот факт я обнаружил уже в середине работы, поэтому на замену "нулевому" порожку пошёл не самый короткий из нового набора, а один из длинных. Впрочем, из длинного сделать короткое всегда легче, чем наоборот.
а шпон то до бука протерт. ))) я тож так первый раз стесал. впрочем такой серый не грех и спилить совсем. это дерево шпона потемнело от воды видимо. И ни за что не доживём до пенсий, Мы Сид и Нэнси Сид и Нэнси..
ID пользователя #8187 Зарегистрирован: 14.04.2017, 08:46 Местонахождение: Москва Сообщений: 249
В книге Медведовского и Гузевича было написано, если мне память не изменяет, что высота нулевого лада должна быть выше всех остальных на 0,3...0,5мм. Люблю джазовые арктопы!
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1456
Ребята. Тут совсем не в порожке дело. Никакого высокого нулевого порожка делать не надо. Надо только помнить, что гриф под давлением струн гнется не равномерно. У пятки грифа практически не гнется. Там хватает толщины дерева. чтобы давление держать. В середине гриф гнется, но тут мы поправляем (выравниваем анкером). А вот у пера самый тонкий гриф. И самое главное у пера начало анкера. Его действие в этом месте самое малое. В этом месте сам анкер гнет (выпрямляет) меньше всего. Поэтому хотим мы этого или нет, под действием натяжения струн в районе 1-3 ладов будет гриф гнуться по любому. А сами струны будут лежать на нулевом ладу. Но при условии, что канавки порожка будут или вровень с нулевым ладом или ниже его. Если порожек будет выше нулевого лада, то увеличивается мензура. И соответственно отстроив строй на открытых струнах у вас поползет строй на зажатых ладах. В районе 5 лада этого не заметно, но потом очень ощутимо.
А миф был такой, что "от струны на нулевой порожек звукопередача лучше". На первый взгляд действительно звукопередача в металлический порожек, вроде бы логично увеличивает сустейн и т.д. и т.п. НО. Порожек настолько мал, и крепится к накладке настолько "не надежно", что вклад этого нулевого лада в тембр звука практически нулевой. На самом же деле, это один из прижившихся в то время способов заставить играть гитару с тонким грифом из относительно мягкого материала дерева без анкера. Потом стали применять анкеры разных конструкций и грифы из твердого дерева и мода нулевого порожка ушла.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться