Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

"УРАЛ" для "чайников"

Переход на страницу   <<        >>  
Автор Добавил
Austin
25.11.2023, 11:40

ID пользователя #17397
Местонахождение: Пермь
wolf Цитата ...

Браво! У меня был пикгард с Ростовской "Тоники" с кантом, красная искра, он (кант) приклеен сбоку.Возможно это одна технология.

А сам кант плоский или С-образный? Какие материал и толщина?
Наверх
PM
Al.ex
25.11.2023, 12:01

ID пользователя #13511
Местонахождение: Мск.Ру
wolf Цитата ...

он (кант) приклеен сбоку.
Возможно это одна технология.

тоже кстати сразу подумал что приклеен (ну ведь не покрашен же!) но себе не поверил:
технологически весьма геморно - что б всё чистенько-аккуратненько было - и в массовом поточном пр-ве (вручную) мало-рационально, как то, на мой взгляд ..
при современном уровне автоматического проблем нет, конечно
а вот тогда .. ?..

___
swin Цитата ...

Но "правильная" должна быть в начале!

не могу не согласиться с коллегой)..

Правильное всегда должно быть на первом месте.
..- И никак иначе. !

[ Редактирование 25.11.2023, 12:21 ]
Наверх
Сайт PM
Austin
25.11.2023, 12:37

ID пользователя #17397
[quote]
Austin, вот одно из обсуждений схемы на форуме: [link] Спасибо Kaldos и Stin3000.
Схема, видимо, унифицированная, т.к. почти такая же применена в белорусской "Ритм-Соло" и "Аэлитах". Разница в один конденсатор (или резистор, не суть).

Плохо то, что ошибочная схема висит на первой(!) странице соответствующего раздела уже много лет, а "нормальная" - лишь на третьей. Люди цитируют ошибку и, наверное, пытаются спаять, получая в результате что-то непонятное. И множа мемы об "Урале".

Надеюсь, админы еще раз это прочтут и разместят правильную схему на первой странице раздела "Схемы". Т.е. тут: [link]

Можно оставить рядом и "неправильную", как забавный курьез и первую попытку разобраться в сути. Но "правильная" должна быть в начале!
[/quote1700915847]
Раннюю схему в статье заменил.
Наверх
PM
wolf
25.11.2023, 13:28

ID пользователя #5529
Местонахождение: Моршанск, Тамбовская обл.
Austin Цитата ...

wolf Цитата ...

Браво! У меня был пикгард с Ростовской "Тоники" с кантом, красная искра, он (кант) приклеен сбоку.Возможно это одна технология.

Надо спросить у владельцев Ростовских баянных Аэлит и Тоник.
Наверх
PM
Austin
25.11.2023, 14:45

ID пользователя #17397
wolf Цитата ...

Austin Цитата ...

wolf Цитата ...

Надо спросить у владельцев Ростовских баянных Аэлит и Тоник.

У Тоники кажется только на басе был кант
Наверх
PM
wolf
25.11.2023, 15:05

ID пользователя #5529
[link] [link] [link]

[ Редактирование 25.11.2023, 15:18 ]
Наверх
PM
Austin
25.11.2023, 17:08

ID пользователя #17397
[quote]
[link] [link] [link]
[/quote1700932060]
Ростов баянная. Согласен. Не отрицаю)
Наверх
PM
Rezident
26.11.2023, 08:03

ID пользователя #12466
Местонахождение: Санкт-Петербург
Фундаментальный труд. Восхищает. Спасибо!

Кабы не бас - свиней бы пас))✌️
Наверх
PM
BrotherBlues
26.11.2023, 09:09

ID пользователя #7366
Местонахождение: Омск
Полагаю кант такой же как на басовых Уралах был. От Тониковского может и отличался, не скажу. У меня не было Урала с кантом.

Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
EbenezerDorset
26.11.2023, 17:51

ID пользователя #9959
Местонахождение: Москва
Ростовская Аэлита. Пикгард спереди и сзади. Думаю, что на Уралах то же самое.

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
Austin
26.11.2023, 19:04

ID пользователя #17397
EbenezerDorset Цитата ...

Ростовская Аэлита. Пикгард спереди и сзади. Думаю, что на Уралах то же самое.

Получается, что это очень тонкий целлулоид (?), приклеенный к торцу с заходом на фронтальную и тыльную части пикгарда. Спасибо!
Наверх
PM
EbenezerDorset
26.11.2023, 19:44

ID пользователя #9959
Вот так это выглядит на сколе.

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
EbenezerDorset
26.11.2023, 19:53

ID пользователя #9959
Извиняюсь за качество...

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
EbenezerDorset
26.11.2023, 20:01

ID пользователя #9959
По периметру торца пикгарда приклеен прямоугольный пруток и потом (судя по неравномерно-стëртому глянцу) обработан вручную.

[ Редактирование 26.11.2023, 20:59 ]

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
Al.ex
26.11.2023, 21:54

ID пользователя #13511
короче гемор тот-ещё поди тётки сидели-клеили. сидя стройными рядами ...

интересно чем клеили .. ацктоном? - цианакрилом? - молоко за вредность справно получали ли? или ещё чем ..

___
короче при массовом потоке неизбежно всё криво-косо что вроде бы и мелочь с метра уже невидно не заметно
однако - на отблеске "бьет" по глазам и с десяти что передаёт ощущение неопрятности/корявости всему изделию в целом

короче технолога-разработчика уволить без выходного пособия за туповатость соответственно профнепригодность. или перевести завсклад автопарк сповышением оклад. поскоку точно "блатной". ..таки какой-нибудь как обычно

[ Редактирование 26.11.2023, 22:51 ]
Наверх
Сайт PM
Austin
27.11.2023, 10:08

ID пользователя #17397

По периметру торца пикгарда приклеен прямоугольный пруток и потом (судя по неравномерно-стëртому глянцу) обработан вручную.

Вот это поворот! Неожиданно. О технологичности и речи нет.
С одной стороны теперь понятно почему пикгарды с кантом редки (цена гитары не менялась), с другой стороны, сложно объяснить эпизодичность данной забавы. Это был не отдельный всплеск, а в течение нескольких лет. Хотя технология прижилась на пикгардах бас-гитар. Во всяком случае на басах этот кант встречается часто. Может таким образом наказывали нарушителей производственной дисциплины: останешься после работы и приклеишь канты на пикгард бесплатно?))) Еще одна загадка от "Урала".

[ Редактирование 27.11.2023, 10:17 ]
Наверх
PM
Cdur
27.11.2023, 12:09

ID пользователя #10143
Austin Цитата ...

...О технологичности и речи нет.
...сложно объяснить эпизодичность данной забавы. Это был не отдельный всплеск, а в течение нескольких лет. ...

См., например, справочник "Ковка и штамповка: Справочник. Том 4" - Матвеев А.Д. - 1987 - скачивается на [link], - раздел "Штамповка неметаллических материалов", на с.321 читаем:"Расчет исполнительных размеров
матриц и пуансонов. При определении
исполнительных (рабочих) размеров
матриц и пуансонов для разделительных операций неметаллических материалов исходят из размеров штампуемой детали, допуска на ее изготовление, характера изнашивания штампа, а также способа штамповки (с нагревом или без нагрева материала). ... При вырубке наружных контуров допуски, назначаемые на изготовление деталей, обычно превышают значение естественной усадки (пружинения), и поэтому ее не учитывают..."

Или вот:
[link]
Романовский В.П. "Холодная штамповка"
Раздел 1. Технология холодной листовой штаповки
Глава 5. Штамповка неметаллических материалов
36. Резка и вырубка деталей из неметаллических материалов
"...Вырубка деталей из слоистых пластиков сопровождается значительным пружинением материала, в результате которого наружные размеры детали получаются больше размеров матрицы..."

Это к тому, что обеспечить качество среза плоской детали из слоистого пластика при массовом производстве - технологическая задача, которая требует определенного навыка и знаний + оборудования + стабильности свойств обрабатываемого материала. В частности, по последнему параметру в СССР мог иметь место существенный разброс: изменили на производстве состав связующего, тип волокнистой основы, передали производство материала на другой завод, - и вот пришла партия листового материала, при вырубке пикгардов из которого получаются не те результаты, которые были, - край лохматится (если не трескается), и пока режим вырубки (включая размеры и износ пуансона) не будет отработан в соответствии со свойствами конкретной партии, с продукцией надо что-то делать, не всё же в брак отправлять, - например, защищать срез наклеиванием канта...

Так что подобный расклад не так уж и сложно представить, - хотя на практике, конечно, всё могло быть и по-другому...

[ Редактирование 27.11.2023, 12:17 ]

Мы порой, с волками споря,
Воем в си-бемоль-миноре...

Наверх
PM
Austin
27.11.2023, 14:29

ID пользователя #17397
Cdur Цитата ...

Austin Цитата ...

...О технологичности и речи нет.
...сложно объяснить эпизодичность данной забавы. Это был не отдельный всплеск, а в течение нескольких лет. ...

Это к тому, что обеспечить качество среза плоской детали из слоистого пластика при массовом производстве - технологическая задача, которая требует определенного навыка и знаний + оборудования + стабильности свойств обрабатываемого материала. В частности, по последнему параметру в СССР мог иметь место существенный разброс: изменили на производстве состав связующего, тип волокнистой основы, передали производство материала на другой завод, - и вот пришла партия листового материала, при вырубке пикгардов из которого получаются не те результаты, которые были, - край лохматится (если не трескается), и пока режим вырубки (включая размеры и износ пуансона) не будет отработан в соответствии со свойствами конкретной партии, с продукцией надо что-то делать, не всё же в брак отправлять, - например, защищать срез наклеиванием канта...

Так что подобный расклад не так уж и сложно представить, - хотя на практике, конечно, всё могло быть и по-другому...

Чувствую придется вникать в тему уральских бас-гитар. Почему на крохотных пикгардах басов так часто встречается кант, а на гитарах нет? Неужели края так часто лохматились, что проще было прибегнуть к ручной трудозатратой неоплачиваемой технологической операции, требующей материал для канта и клей (как минимум) и рабочих с навыками этой операции, чем отбросить в брак копеечную деталь и выдвинуть претензии подрядчику целлулоида. Особенно в условиях не самого эффективного производства. При этом остается открытым вопрос прилегания канта к лохматому торцу и обработки краев внутренних отверстий под датчики, кнопки и потенциометры.

[ Редактирование 27.11.2023, 14:30 ]
Наверх
PM
EbenezerDorset
27.11.2023, 18:13

ID пользователя #9959
На этой же самой фотке (и на "живом" пикгарде) довольно отчëтливо видно, что как раз с внутренними поверхностями отверстий под датчики - всë в порядке. Совершенно приемлемое качество.

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
Al.ex
27.11.2023, 19:25

ID пользователя #13511
да нет, - это дизайн (что называется) такой, белая окантовка

просто, - реализован криво (конструктивно-технологически).

...

[ Редактирование 27.11.2023, 19:53 ]
Наверх
Сайт PM
Cdur
27.11.2023, 21:11

ID пользователя #10143

На ...с внутренними поверхностями отверстий под датчики - всë в порядке. Совершенно приемлемое качество. ...

Процитированные выше источники как раз и содержат информацию о том, что вырубка отверстий в неметаллических листовых материалах отличается от вырубки наружных контуров, - как в связи с пружинением материала, так и технологически (а именно, имели место специальные пуансоны для пробивки отверстий с одновременной их зачисткой).

Если что, я вовсе не пытаюсь настаивать, что именно в этом дело было, - кто ж знает, в какой степени те материалы были проблемными (или наоборот, безпроблемными) в серийной обработке...

[ Редактирование 28.11.2023, 04:44 ]

Мы порой, с волками споря,
Воем в си-бемоль-миноре...

Наверх
PM
KotLeopold
27.11.2023, 22:19
ID пользователя #9028
Austin, какой огромный фундаментальный труд!
Даже не представляю, сколько времени, сил и терпения Вы в него вложили! А главное - настоящего живого интереса к теме!
Для меня Уралы - и гитары, и басы - самые красивые инструменты советского производства.
Хорошо, что вот такая детальная и полноценная информация о них сохраняется!
Спасибо Вам большое!
Наверх
PM
VP
28.11.2023, 03:19

ID пользователя #46
Местонахождение: Новосибирск
Отличная работа! Спасибо!
Наверх
PM
wolf
28.11.2023, 14:09

ID пользователя #5529
Целлулоид производился в СССР не для гитарных дел ( а точнее не только гитарных). Основным потребителем являлись цеха по производству мыльниц, очичников, футляров для зубных щеток, расчесок, а так же детских игрушек. Искристый пластик куда применялся кроме гитар и барабанов не припомню. А выше перечисленные изделия изготавливались жуликами в ИТК, в нашем городе было так, а посему предположу, что пикгарды Ростовские и Свердловские изготавливались в одном месте, в какой то ИТК.
Наверх
PM
Austin
28.11.2023, 16:15

ID пользователя #17397
Cdur Цитата ...

На ...с внутренними поверхностями отверстий под датчики - всë в порядке. Совершенно приемлемое качество. ...

Процитированные выше источники как раз и содержат информацию о том, что вырубка отверстий в неметаллических листовых материалах отличается от вырубки наружных контуров, - как в связи с пружинением материала, так и технологически (а именно, имели место специальные пуансоны для пробивки отверстий с одновременной их зачисткой).

Если что, я вовсе не пытаюсь настаивать, что именно в этом дело было, - кто ж знает, в какой степени те материалы были проблемными (или наоборот, безпроблемными) в серийной обработке...

Согласен. Мы тут просто пытаемся рассуждать вслух на тему. Как команда знатоков во время минуты обсуждения - набрасываем любые правдоподобные варианты.
Наверх
PM
Переход на страницу   <<        >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх