Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

"УРАЛ" для "чайников"

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Austin
24.11.2023, 16:59 Просмотр для печати

ID пользователя #17397
Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 1108



"Урал" для "чайников"


Ссылка на скачивание в формате PDF (8мб) [link]
Ссылка для скачивания статьи "Тоника" для "чайников" (35Мб): [link]
Ссылка для скачивания статьи "Тоника-бас" для "чайников" (15Мб) (8Мб): [link]

Дисклеймер

1. Статья предназначена для начинающих коллекционеров советских гитар, желающих попытаться разобраться в данной теме.
2. В статье рассматриваются только шестиструнные серийные электрогитары «Урал» (далее – ЭГ, электрогитара, гитара). Бас-гитары «Урал» остались за рамками данного материала.
3. В качестве источников информации использовались материалы с сайтов: sovietguitars.com, oecc.ru (автор Chapt), muzeum.su (автор Я-Ха), rareguitarcollection.rf.gd (автор c0rvinus), а также инструменты из личной коллекции автора.
4. В тексте не приводятся ссылки на фотографии и источники информации, чтобы не перегружать статью. Выражаю благодарность всем авторам, чьи фотографии и материалы были использованы в этой статье.
5. Датировка выпуска инструментов проводилась при помощи соответствующего определителя на сайте oecc.ru по серийным номерам.
6. Диапазоны серийных номеров в тексе носит ориентировочный характер (в тексте знак «~» означает «примерно») с погрешностью +/-1000.
7. Автор не претендует на истину в последней инстанции и будет признателен конструктивным замечаниям и дополнениям.

Введение

«Урал»! Как много в этом звуке…!

Весьма амбициозной задачей является попытка систематизации сведений о самой массовой и легендарной электрогитаре СССР. Многие уважаемые коллекционеры на страницах тематических форумов неоднократно заявляли о своем намерении заняться этим, но так и не представили на общее обозрение своего рода «определитель ЭГ «Урал». А такой мануал очень необходим начинающим коллекционерам. С чего начинать свои коллекцию как не с «Урала», «Аэлиты» и «Тоники»? Мне попались на глаза замечательные статьи по «Аэлите-2» от Я-Хи, по «Стелле» от Tormentor, по «Аэлите» баянной фабрики от Skyworker79, по которым можно быстро сформировать представление об указанных инструментах и их отличительных признаках. Своего рода методички-памятки. Все четко, структурировано и по существу. Попытки найти нечто похожее по ЭГ «Урал» не увенчались успехом. Много разрозненной информации, тем и статей, но какого-то сводного мануала я так и не нашел. Уж слишком объёмная тема.
Очевидно, что коллекционеры со стажем дошли до всего сами, и «прошли» «Урал» много лет назад. Об этом свидетельствуют плесень, мох и паутина в соответствующих темах на форуме. «Если не мы, то кто же?» - подумал автор, и решил написать эту статью.
Выводы делались путем анализа сведений об «Уралах» с известными серийными номерами (свыше 850 гитар), а также путем изучения инструментов из коллекции автора. Этот массив является случайной репрезентативной выборкой, которая позволяет получить достаточно достоверные статистические данные. Кроме того, во внимание принимались мнения опытных ураловедов, изложенные на станицах тематических сайтов.
Я осознаю, что мог допустить какие-либо неточности и упущения, что-то оставить за кадром. Какие-то утверждения являются спорными, и отражают лишь мнение автора. Всё это естественно и неизбежно. Какие-то вопросы остаются без ответа. Познание «Урала» не цель, а путь! Так что усаживайтесь поудобнее, мы начинаем…


1. Общие сведения

Шестиструнная электрогитара-соло «Урал» выпускалась на одноименной фирме клавишный инструментов в г.Свердловск (ныне г.Екатеринбург) в период с конца 1975 до середины 1994 года. Всего было выпущено около 101500 экземпляров инструментов. Это самая массовая и самая известная советская электрогитара, конкуренцию которой может составить разве что ЭГ «Аэлита» во всем ее многообразии.
Корпус (дека) цельный из древесины лиственных пород, гриф буковый с регулируемым анкером, количество ладов – 21, крепление грифа на 4 шурупах. Бридж фиксированный с возможностью регулировки высоты струн и мензуры, струнодержатель – в виде вибрато (тремоло) с рычагом. Мензура – 650 мм, габаритные размеры – 1050х325 мм, масса – до 4 кг* (в зависимости от используемой древесины).
* - масса гитар по замерам автора:



2. Материальная часть

2.1. Гриф

Гриф «Урала» изготавливался из нескольких кусков бука, склеенных между собой. Для накладки использовались различные породы древесины (бук, груша, дуб, клен, береза), поверх которой клеился шпон из ценных пород дерева (палисандр, красное дерево). На ранних гитарах (~ до № 10000) вместо шпона могла устанавливаться накладка из чёрного или красного дерева. На поздних этапах производства из-за перебоев с поставками грифы могли выпускаться без шпона (№№ 27804-28378, 32813-33330, 39224-39542, 45215-45245, после № 84000).
Радиус накладки грифа колеблется от 9,5 до 12 дюймов (в среднем 10).



По наличию целлулоидного канта различают грифы: ранние с кантом, без канта, с кантом, поздние без канта.
Самые первые гитары имели оригинальный кант, который наклеивался поверх уже установленного верхнего порожка. Детально о технологии его крепления судить сложно, так как в открытом доступе имеется лишь несколько фотографий не самого высокого качества. Грифы с таким кантом были установлены на гитарах с №№ 23, 62, 82 и 1431.



На инструментах примерно с № 200 до № 10000 устанавливался гриф без канта, после чего вновь на гитары начинают устанавливать грифы с белым кантом, но уже приклеенным до установки порожка. На этих грифах с кантом уже в обязательном порядке стала наноситься надпись «Урал». Грифы без канта какое-то время устанавливаются на гитары параллельно с окантованными грифами, но постепенно исчезают к середине 1977 года (примерно к № 15000).
Считается, что грифы без канта якобы более удобные, так как отличаются по профилю от грифов с кантом. Проведенные автором измерения имеющихся в распоряжении грифов свидетельствует, что общая длина, ширина грифа, а также его толщина в районе 1, 5, 12 и 21 ладов примерно одинакова на всем протяжении выпуска ЭГ. Разница не превышает 1 мм. Основным отличием можно считать полезную длину ладов. При одинаковой толщине деревянной части за счет толщины канта грифа полезная длина ладов окантованных грифов меньше на 3 мм. Это объективный показатель. Вопросы удобства игры являются индивидуальными для каждого музыканта.
Кант представляет собой целлулоидную полосу белого цвета толщиной 1,5 мм и шириной 5 мм, которая вклеивалась в паз, сделанный под неё в накладке. Торец грифа заклеивался вставкой и того же материала. В районе торцов ладов на канте снималась фаска. Степень закраски канта менялась от полностью или частично не закрашенной на мод.650а и мод.650 арт.422, до полностью закрашенной (с последующим снятием фаски) на мод.650 арт.422р.


На поздних гитарах (после № 84000) кант часто не устанавливается, паз под него фрезеруется, но заливается полиэфирным лаком. Вероятно, это связано с перебоями поставки материала для канта.


Верхний порожек грифа конструктивных изменений на всем протяжении гитары не имел. Изготавливался из белого пластика, усредненные размеры (ДхВхШ) ~ 42х7х4,5 мм. и устанавливался поверх канта.
На самых ранних гитарах (до № 2000) имела место установка порожков как на ЭГ «Тоника», склеенных между собой из трех пластмассовых деталей (преимущественно белого и зелёного цвета). Инструменты с такими порожками встречаются редко.


Лады на ранних гитарах нейзельберовые, а с середины 80-х – латунные. Всего на гитаре 22 лада, включая нулевой.
Расстояние от верхнего порожка до нулевого лада нестабильно, и могло меняться от 3-4 мм до 15 мм. Тенденция к увеличению этого расстояния характерна для более позднего этапа выпуска гитар, хотя системность не выявлена.
Разметка ладов (доты, маркеры) выполнена в форме круга диаметром 8 мм из белого целлулоида на 3, 5, 7, 9, 12 (двойной), 15 и 17 ладах без дублирования на канте.
С мая по октябрь 1990 года на гитарах с №№ 91583-93164 на большинстве грифов установлены маркеры чёрного цвета.


Профиль пера грифа в ходе выпуска гитар претерпевал несистемные изменения. Традиционно «Уралы» имели характерную форму носка пера грифа – скошенную и незначительным «клювом». Примерно к середине производства «клюв» стал более выраженным. После перехода на арт.422р и одноцветную схему окраски передний скос пера меняет свой профиль и практически спрямляется, ярко выраженный «клюв» исчезает.


На инструментах позднего выпуска мод.650. арт.422 (№№ 50000-76000) в расцветке оранжево-красно-чёрный бёрст коллекционерами периодически отмечаются различия силуэтов профиля пера и его пятки (как на бас-гитарах «Урал»).


На отдельных поздних инструментах можно отметить отличия в профиле пера грифа на участке от крайнего колка до порожка.



2.1.1. Надпись «Урал»

Эта надпись является визитной карточкой гитары. Зачастую ее с удовольствием наносят в процессе восстановления гитары даже на инструменты, которые не имели ее при выходе из стен предприятия-изготовителя.
Изначально ЭГ «Урал» не имели этой фирменной надписи на пере грифа. Надпись начинает стабильно появляться на гитарах примерно с № 6800. Начиная с № 13000, это стало обязательным элементом.
Некоторую путаницу в датировке начала нанесения этого логотипа добавляют как факты его нанесения на более ранние инструменты коллекционерами, так и удаление оригинальной надписи. Надпись могла быть удалена владельцами гитар умышленно, пытаясь скрыть отечественное происхождение гитары, либо случайно, например, при очистке грифа с помощью растворителей.
Логотип наносился, вероятно, методом горячего теснения фольги золотистого цвета, о чем свидетельствует незначительная вдавленность надписи в лак. На большинстве фотографий надпись кажется белой, но это особенности цветопередачи.
Шрифт надписи и ее положение на пере грифа менялись в зависимости от периода выпуска гитар.



Примерно с начала 1981 года (с № 50000) изменяется шрифт написания этого логотипа и его местоположение на пере грифа. При этом размеры надписи остаются прежними – 74х12 мм. Линии шрифта становятся тоньше, а сама надпись смещается выше и правее приблизительно на ширину буквы. В раннем варианте проекция края последней буквы неизменно проходила через правый край отверстия для колка второй струны (см. фото выше).


В новом варианте нанесения надписи эта проекция проходит между отверстиями для колков 1 и 2 струн. Новый вариант надписи характерен для инструментов с серийными номерами в интервале между 50000-60000. В начале 1982 года данная надпись с электрогитар исчезает навсегда (последний известный автору инструмент с надписью «Урал» № 60208).
С учетом изложенного восстанавливать данную надпись коллекционерам следует на гитарах с номерами не ранее № 8600 и не позднее № 60000 с учетом особенностей шрифта и расположения. Существующие в продаже декали, надписи на виниле или доступные для скачивания модели для трафарета этой надписи относятся к ранней версии шрифта (автору не удалось найти примеры поздней версии), что также следует учитывать.

2.1.2. Колки

Колки предназначены для крепления струн, их натяжения и настройки гитары.
Практически на всем протяжении выпуска ЭГ «Урал» комплектовались оригинальными легко узнаваемыми колками ограненной формы с глянцевым покрытием. Червячный механизм закрыт стилизованной крышкой. Колки крепятся через крышку к грифу двумя шурупами (2х12 мм, головка сферическая, шлиц).

Изготавливали колковый механизм (как и темброблоки) на Сведловском заводе при НИИА.





Не смотря на эффектный внешний вид, конструкция колков не самая удачная. Применение в нагруженных узлах мягкого сплава (цинковый или силумин) и расположение деталей червячного механизма колка без учета создаваемых струнами нагрузок, стали причиной частой поломки этой детали. Так как в розничной продаже отсутствовали аналогичные колки, на замену приходилось ставить то, что удавалось найти. Поэтому в настоящее время на оригинальные колки имеется устойчивый спрос среди реставраторов.
В конце производства гитар (~ с № 98000) на смену классическим хромированным колкам пришли аналогичные по конструкции, но с матовым покрытием, а после № 100000 стали также устанавливать колки Алапаевского завода с круглыми металлическими флажками. На инструментах того времени встречаются колки всех вышеуказанных вариантов.



Втулки колков с натягом вставляются (забиваются) в отверстие для колка, и играют роль его направляющей. В ходе выпуска конструктивных изменений втулки не выявлено, но коллекционеры отмечают возможные вариации в ширине юбки.



2.1.3. Ретейнер

Ретейнер (прижимная пластина для струн) на всем протяжении выпуска гитар не претерпел изменений. Состоит из цилиндрической втулки, самого ретейнера треугольной формы и крепящего шурупа. Расположение ретейнера на пере грифа могло варьироваться (по проекции) от отверстия для колка пятой струны (до № 50000) до середины расстояния между отверстиями колков пятой и шестой струн.


2.1.4. Анкер

Анкер предназначен для компенсации изгиба грифа гитары под действием струн. Он представляет собой удлиненный стальной винт с гайкой, помещенный внутрь грифа.
Гайка (пуля) регулировки анкера выведена в пятку грифа, а доступ к ней осуществляется через окно в корпусе гитары под некплейтом.



В комплекте с гитарой поставлялся регулировочный ключ (чаще всего утерян), который вставлялся в отверстия гайки и позволял её вращать. Аналогичные ключи поставлялись к электрогитаре «Аэлита-2» со схожей конструкцией анкера. Осуществлять регулировку неудобно из-за ограниченного размера окна, но в качестве положительного момента можно отметить своеобразную «защиту от дурака», не позволяющую одномоментно перетянуть анкер и сорвать резьбу.

Гриф гитары крепится к корпусу четырьмя шурупами (5х50, головка потайная, шлиц), которые скрыты некплейтом (крепится четырьмя шурупами 2х12, головка сферическая, шлиц).
Окраска грифа всегда соответствовала окраске корпуса гитары.

2.2. Корпус

Корпус (дека) электрогитары является общей платформой для крепления всех элементов гитары.
Корпус изготавливался из мебельного щита (произвольный набор брусков, склеенных между собой) оклеенного сверху и снизу тонкой березовой фанерой. После придания формы, выреза необходимых полостей и отверстий корпус окрашивался. Толщина корпуса – 42 мм.
Фрезой выбирались полости для крепления вибрато (тремоло), размещения звукоснимателей с темброблоком и гнездом выхода, кармана для присоединения грифа и окно регулировки анкера. На ранних инструментах (до № 13000) на торцах корпуса высверливались отверстия под гнездо выхода и металлические антабки.
В ходе производства ЭГ «Урал» в различные периоды вносились определенные изменения, касающиеся формы полости под темброблок, формы верхнего «рога», скруглений торцов, изготовления анатомических скосов и места расположения гнезда выхода.
Форма внутренней полости в корпусе зависела от используемой версии темброблока.



Примерно к 1980 году (с № 35000) изменяется форма верхнего рога гитары. Он становится более округлым, углубляется вырез под руку.


Примерно в 1993 году (с № 99000) упрощается технология изготовления корпуса гитары. Из технологического процесса исключается (упрощается) операция по скруглению торцов и некоторых анатомических вырезов (скос под правую руку).

Поздний упрощенный корпус без скосов

2.2.1. Пикгард

Пикгард (панель) – пластиковая накладка на корпусе гитары, защищающая его от царапин медиатором. В конструкции ЭГ «Урал» пикгард выполняет роль платформы для крепления звукоснимателей, темброблока, органов управления звуком и гнезда выхода (не на всех модификациях), также является декоративным элементом.
В качестве материала использовались однослойные листы целлулоида (перлоида) толщиной около 2 мм различных расцветок. Данный материал является побочным продуктом производства пороха, хорошо горит и легко растворяется в ацетоне, что следует учитывать при работе с ним.
В зависимости от модификации гитары пикгард крепится к корпусу 10 или 11 шурупами (2,5х14 мм, головка полупотайная, шлиц).
Ниже приведены известные варианты конфигурации пикгардов ЭГ «Урал»:






В начале производства гитар самыми массовыми расцветками пикгарда были оранжевый (жёлтый) и красный искристый целлулоид. Реже встречались коричневый (при жизни красный) и зелёный перламутр. С началом перехода на выпуск мод.650 арт.422р искристый пластик вытеснили различные варианты перламутровых расцветок (белый, красный, зелёный, синий, коричневый). В самом конце производства ассортимент расцветок сильно сократился до невыразительных темных оттенков синего, зелёного и коричневого цвета.
2.2.2. Темброблок

Темброблок представляет собой совокупность электронных компонентов, объединенных в схему, и предназначен для обработки сигналов со звукоснимателей и управления ими.
В «Урале» темброблок позволяет:
- управлять громкостью сигнала с каждого звукоснимателя и общей громкостью при помощи переменных резисторов;
- включать и отключать каждый звукосниматель индивидуально при помощи тройного переключателя типа П2К;
- обрабатывать сигналы звукоснимателей фильтрами НЧ и ВЧ при помощи тройного переключателя типа П2К;
- выводить обработанный сигнал для последующей передачи на звукообрабатывающие устройства через выход типа СГ-5.
В ранней версии темброблока вся элементная база была смонтирована на плате, закрепленной на металлическом основании для переменных резисторов. В 1981 году появляется новая модель темброблока, которую начинают устанавливать на все гитары примерно с № 58500. Новую схему легко определить по двум платам, на которых помимо электронных компонентов смонтированы переключатели П2К.



Пикгарды с новыми темброблоками не входили в старые корпуса гитары, что потребовало внесений изменений в конфигурацию фрезеровки внутренней полости деки и отказу от одного фиксирующего шурупа возле блока управления звукоснимателями.
К каждому темброблоку прилагался протокол (паспорт) технической готовности, который вкладывался в корпус гитары.




На включателях звукоснимателей и тембров устанавливались кнопки (толкатель кнопки (колпачок П2К, 15 мм) пластмассовые белого цвета. На некоторых гитарах можно встретить кнопки чёрного и красного цвета, но статистика вещь упрямая, и она говорит, что на подавляющем большинстве гитар установлены кнопки белого цвета. Очевидно, в данном случае речь идёт о способе индивидуализации своих гитар владельцами или восстановлении утерянных кнопок тем, что удавалось достать. Не стоит забывать, что производство в условиях плановой экономики СССР предполагала заказы крупных партий комплектующих в соответствии с утвержденными регламентами производства. Расширение ассортимента цветов кнопок неизбежно нашло бы отражение в серийном производстве «Уралов», но партии инструментов с кнопками не белого цвета хотя бы в несколько сотен штук неизвестны. Можно допустить установку разноцветных кнопок только на стадии освоения производства. В этот период были возможны любые эксперименты. Косвенно об этом свидетельствуют иллюстрации электрогитар в руководстве по эксплуатации.

2.2.3. Схема электрогитары


Схема с ранним темброблоком без печатных плат мод.650а и мод.650 арт.422
Подробнее тут: [link]

Подробнее тут: [link]
2.2.4. Звукосниматели

Звукосниматели предназначены для преобразования колебаний струн гитары в электрический сигнал и его передачи в темброблок.
Звукосниматели для ЭГ "Урал" изготавливались на Свердловском оптико-механическом заводе.
Ниже приведены известные варианты звукоснимателей, которые устанавливались на производстве:


На звукосниматели № 1 и № 2 суммарно приходится не более 2% всех выпущенных гитар.
Более трети гитар имели чёрно-белые датчики (№ 3 на фото). Этот звукосниматель имеет регулируемые магнитоводы и крепление на трёх винтах. Белый корпус дополнен чёрной декоративной вставкой с золотыми полосками. Устанавливался на гитару мод.650 арт.422 и мод.650а арт.422. Самые ранние звукосниматели (до первой трети 1976 года) имели воронёное основание.



К началу 1980 года на смену чёрно-белым датчикам приходят звукосниматели в белом корпусе с орнаментом (№ 4 на фото). Они также имели регулируемые магнитоводы, но крепились к пикгарду на два винта. Часть звукоснимателей вместо цельного ферритового магнита могла иметь набор маленьких цилиндрических магнитов, использовавшихся в датчиках для охранной сигнализации (типа геркон). Звукосниматели данной конструкции устанавливались на 65% (2/3) всех «Уралов» (на поздние инструменты мод.650 арт. 422 и все мод.650 арт. 422р).


На страницах тематических форумов велась дискуссия на тему возможной установки на ЭГ «Урал» синглов Тульского ПО МЕЛОДИЯ, которые ставились на ростовские «Аэлиты» баянной фабрики, но подтверждений этому факту не нашлось. В интернете эпизодически появляются версии гитар с этими датчиками (например, № 71796), но при ближайшем рассмотрении все они оказываются результатом самодеятельности.



«Урал» с самостоятельно установленными тульскими датчиками

2.2.5. Ручки потенциометров

Ручки потенциометров (крутилки) устанавливались на переменные резисторы регулировки уровня громкости.
На ЭГ «Урал» устанавливались следующие варианты ручек:
1. Ранняя – цилиндрическая пластмассовая чёрная граненая со сферическим углублением серебристого цвета в верхней части. Народное название «тюбик» из-за сходства с пробками от клея «Момент». Высота – 20 мм, диаметр – 16 мм. Устанавливалась на ЭГ до № 25000.


2. Средняя – составная полиэтиленовая (капроновая) с высоким алюминиевым граненым колпачком и декоративной вставкой. Высота колпачка – 12 мм, диаметр – 15 мм. Устанавливалась на ЭГ с № 25000 до № 77000.


3. Поздняя – составная полиэтиленовая (капроновая) с низким алюминиевым граненым колпачком и декоративной вставкой. Высота колпачка – 8 мм, диаметр – 15 мм. Устанавливалась на ЭГ с № 77000 до конца выпуска.


2.2.6. Бридж

Бридж (нижний порожек, регулируемая подставка) – устройство, ограничивающее рабочую длину струны со стороны противоположной верхнему порожку. На ЭГ «Урал» бридж оригинальной конструкции по мотивам гибсоновского tune-o-matik. В ходе производства гитар его конструкция не претерпела изменений, за исключением способа крепления к корпусу гитары. Первоначально направляющие шпильки были вкручены по резьбе в металлическую пластину, которая прикручивалась к корпусу гитары двумя шурупами. Позднее (с середины 1978 г. после № 24000) от металлической пластины отказались, и шпильки направляющих вбивались непосредственно в деку.
Конструкция бриджа позволяет осуществлять настройку мензуры каждой струны и регулировку по высоте всего струнодержателя.

Бридж в сборе



Бридж прижимается и удерживается только натянутыми струнами, что является причиной частой утери данной детали или ее крышки. Он является востребованной запчастью при восстановлении гитары. Автору неизвестны предложения по продаже новодельных бриджей к ЭГ «Урал».

2.2.7. Вибрато (тремоло)

Вибрато (тремоло, вибратор, машинка) – механизм, приводящийся в действие при помощи рычага, и служит для изменения натяжения струн во время игры и, как следствие, высоты звучания гитары. Таким образом создаётся эффект модуляции звука.
Сам механизм скрыт под хромированной крышкой, и представляет собой прикрученную 6 шурупами к корпусу гитары платформу, на которой шарнирно закреплен подпружиненный струнодержатель. Рычаг крепится к струнодержателю путем обжатия в цанге гайкой.



В конструкцию данного узла в ходе выпуска гитары существенные изменения не вносились, за исключением формы крышки. Изначально она имела плоскую округлую форму и изготавливалась из хромированного латунного листа толщиной 2 мм. Такие крышки устанавливались на инструменты на раннем этапе производства примерно до середины 1977 г. (до № 13000). При этом самые ранние гитары имели несколько иную по форме плоскую крышку (более спрямленные грани, прямоугольный вырез под струнодержатель).


Позднее крышку вибрато стали изготавливать из более тонкого металла путем штамповки, придав ее более выпуклую и угловатую форму. При этом, не смотря на сохранение конфигурации вырезов в крышке, расположение крепежных отверстий в старой и новой версии крышки не совпадали. Крышки крепятся к корпусу 4 шурупами (2,5х14 или 2,5х19 (ранние), головка сферическая, шлиц).

Следует отметить, что фигурные штампованные крышки в начале своего производства (1977г.) могли иметь не гладкую плоскую поверхность, а с текстурой типа «шагрень». Позднее эта особенность не отмечалась.

Фигурные крышки раннего (слева) и позднего (справа) образца

Довольно часто встречаются инструменты позднего выпуска с плоской крышкой. Установить точно где это переделка владельца, а где заводская комплектация без снятия крышки невозможно, но можно утверждать, что в определенные периоды (№№ 32000-35000, 50000-55000, 60000-70000) на предприятии вплоть до начала выпуска мод.650 арт.422р. (например, № 78337) нередко устанавливались плоские крышки вибрато.

Мод.650 арт.422р №78337 с заводской крышкой вибрато раннего образца.

Рычаг вибрато изготовлен из стального хромированного прута диаметром 5 мм. Наконечник рычага скругленной формы выполнена из пластмассы чёрного цвета. Изменения в конструкцию рычага не вносились.

Рычаг вибрато

2.2.8. Антабки

Антабка предназначена для крепления ремня к гитаре. В начале производства на гитару устанавливались цельнометаллические грибовидные антабки, которые забивались в корпус гитары. Они имели сходство с антабками от ЭГ «Тоника», но были короче по высоте «ножки». Металлические антабки устанавливались на гитары с начала выпуска до середины 1977 года (до № 13000, но периодически встречались вплоть до № 15000).


С середины 1977 года и до завершения выпуска на гитару устанавливаются белые пластмассовые антабки, прикрученные к корпусу шурупом (4х30 мм, головка полупотайная, шлиц).


2.2.9. Гнездо выхода

С начала выпуска до середины 1977 года (до № 13000, эпизодически встречаются до № 20000, например, №№ 16350, 17638, 19733) гнездо выхода гитары располагалось на торце корпуса. Затем в конструкцию были внесены изменения, и гнездо стало размещаться на пикгарде. В качестве гнезда использовался разъем типа ОНЦ-ВГ или СГ-5 (сигнальное гнездо), являющийся отечественной адаптацией немецкого стандарта DIN-5.


3. Модели и модификации

Непростую задачу представляет собой попытка классификации моделей и модификаций выпущенных гитар. Учитывая, что никакой заводской документации на этот счет не сохранилось, каждый вправе предлагать самостоятельную классификацию в зависимости от выделяемых признаков.
Применительно к ЭГ наиболее целесообразно классифицировать по основным внешним признакам, которые можно выделить при беглом осмотре инструмента с привязкой к серийным номерам. Указание диапазонов серийных номеров электрогитар может носить исключительно ориентировочный характер, так как любое внесение конструктивных изменений сопровождалось переходным периодом, порой достаточно протяженным (до года).

Автор предлагает всю линейку электрогитар «Урал» условно разделить на:
1. Гитары периода освоения производства (до ~ № 13000).
2. Ранняя модификация мод.650 арт.422 (до № 25000).
3. Модель 650а арт.422.
4. Юбилейный «Урал».
5. Средняя модификация мод.650 арт.422 (с № 25000 до № 35000).
6. Поздняя модификация мод.650 арт.422 (с № 35000 до № 76000).
7. Модель 650 арт. 422р (с № 76000 до № 95000).
8. Поздняя модификация мод.650 без артикула (с № 95000 до № 101600).

3.1. Гитары периода освоения производства

В данной модификации можно отнести самые ранние (до № 13000) электрогитары «Урал» мод.650 арт.422 и мод.650а арт.422 с нетипичными конструктивными решениями на стадии внедрения и освоения новой гитары в производстве, которые не получили закрепления в дальнейшем.
Для инструментов данной группы характерны:
- нетипичные верхний порожек, технология крепления канта на гриф, антабка, звукосниматели, плоская крышка вибрато, расположение гнезда выхода на торце корпуса гитары;
- отсутствие надписи «Урал» и канта на грифе.
Также имело место расположение «ураловских» датчиков вверх ногами (два винта крепления датчика к пикгарду расположены сверху».
Ранее на тематических форумах гитары с данными признаками относили к мод.650а, но, по мере накопления информации, стало понятно, что это не так.




Основные внешние отличительные признаки данной модификации:
1. Гриф с кантом поверх широкого трехслойного порожка (до № 200).
2. Гриф без канта (№ 200-13000).
3. Без надписи «Урал» на пере грифа (до № 6800).
4. Широкий трехслойный порожек (встречается до ~ № 1500).
5. Антабки цельнометаллические типа (до № 13000).
6. Звукосниматели от «Тоники» (встречаются с № 8500 до 12000) или Люберецкого завода ЭМИ РОДИНА (на гитаре № 23), а также нестандартно установленные ураловские чёрно-белые (№№ 62, 349, 458).
7. Гнездо выхода на торце корпуса (до № 13000).
8. Некплейт трапециевидной формы без «Знака качества».
9. Плоская крышка вибрато (до № 13000)*.
* - плоские крышки вибрато на более поздних моделях периодически устанавливались на ЭГ с №№ 32-34тыс., 50-52тыс., 60-70тыс., 78тыс.
Основные расцветки:
• корпуса - красно-чёрный бёрст (основной), чёрно-зелёный бёрст (в интервале ~№ 8500-10500);
• пикгарда - оранжевая искра, красная искра, коричневый (до выгорания красный) перламутр.

3.2. Ранняя модификация мод.650 арт.422

К данной категории можно отнести инструменты с серийными номерами от 13000 до 25000.
Примерно к началу 1977 года (~№ 10000-13000) на фирме «Урал» окончательно было освоено производство этой электрогитары, отработаны цепочки поставок комплектующих, определились с внешним видом. Гитара стала выглядеть так, как большинство коллекционеров её представляют в классическом образе: на пере грифа закрепился логотип «Урал» (до этого логотип появлялся эпизодически), исчезли звукосниматели от «Тоники» (закончились на складе?), уступив место фирменным ураловским чёрно-белым датчикам, плоская крышка вибрато заменена на фигурную штампованную, выход перебрался с корпуса на пикгард, вместо цельнометаллических антабок-«грибков» появились белые пластмассовые, а гриф гитары приобретает узнаваемый белый кант.
Следует отметить, что до начала 1978 г. иногда появлялись гитары с грифом без канта, с пикгардом без гнезда выхода и металлическими антабками. Данные факты следует отнести к переходному периоду и израсходованию уже изготовленных комплектующих.



1. Основные отличительные внешние признаки данной модификации ЭГ:
2. Гриф с белым кантом и логотипом «Урал».
3. Штампованная крышка вибрато.
4. Основание бриджа в виде металлической пластины, прикрученной к корпусу.
5. Звукосниматели чёрно-белые.
6. Гнездо выхода на пикгарде.
7. Ручки потенциометров (крутилки) высокие черные пластмассовые («тюбик»).
8. Антабки белые пластмассовые на шурупе.
9. Некплейт трапециевидной формы без «Знака качества» (до № 20000).

Расцветки:
• корпуса – красно-чёрный бёрст (массово), коричнево-чёрный бёрст, чёрно-зелёный бёрст (редко);
• пикгарда – красная искра (часто), оранжевая искра, зелёный перламутр, коричневый (до выгорания красный) перламутр.
К началу 1978 года (~№ 20000) из производства исчезает модель 650а, а к концу 1978 года (~№ 25000) ЭГ избавляется от таких отличительных признаков как крутилки-«тюбики» и металлическая пластина в качестве основания крепления бриджа.

Совокупность этих комплектующих позволяет безошибочно отнести инструмент к числу ранних.



Основным отличительным элементом ранних гитар, бросающимся в глаза при беглом осмотре, являются крутилки-«тюбики». Если надпись «Урал», крышка вибрато и прочие признаки являются факультативными, то крутили однозначно указывают на раннее происхождение инструмента. Справедливости ради следует отметить, что отдельные коллекционеры не чураются поставить ранние крутили на поздние инструменты (например, № 30637, 49573, 50747) и наоборот (№ 18077), что вносит путаницу и усложняет идентификацию гитар. Бог им судья.

3.3. Модель 650а арт.422

Пожалуй, самая сложная в описании модель ЭГ «Урал». На просторах интернета много лет не утихают споры об отличии мод.650 от мод 650а. Была ли это самостоятельная модель или это модифицированная разновидность основной модели 650?
Первое что бросается в глаза, это разные технические условия изготовления гитар:
- ТУ 205 РСФСР 931-75 для мод. 650а;
- ТУ 205 РСФСР 932-75 для мод. 650.
Гитары, у которых на некплейте указана мод.650а выпускались параллельно с мод.650 с начала выпуска до 1978 года (последний известный экземпляр № 19840) примерно в равных пропорциях (по результатам выборки известных экземпляров ЭГ).
В ходе дискуссий на тематических форумах достаточно длительное время в качестве основных признаков мод 650а выделяли: гриф без канта, плоская крышка вибрато, расположение выхода на торце корпуса. Кто-то считал эту модель более качественной, редкой и ценной.
По мере накопления информации у коллекционеров, стали понятно, что указанные выше отличительные признаки могли принадлежать в полном объеме или частично и инструментам мод.650, а гитары с некплейтом мод.650а могли и вовсе не иметь данных отличий.
Существует мнение, что различие в грифах, пикгарде и прочее объясняется сборкой гитар на разных сборочных линиях, отличающихся оснасткой. Но это лишь версия.
Существенно оживило дискуссию по данной теме обнаруженное руководство по эксплуатации, в котором были указаны различия между данными моделями, а в качестве иллюстрации мод.650а приводилась гитара, которую никто никогда не видел в натуре (оригинальный гриф с двурядным расположение колков, широким ретейнером и дотами в стиле Les Paul). При этом в характеристиках длина гитары мод.650а на 30 мм короче мод.650.


Очевидно, что речь идет о прототипе модели электрогитары, не пошедшей в производство. Для нее были разработаны технические условия, отпечатана документация и изготовлены некплейты, которые были использованы при производстве серийных гитар.


Вместе с тем остается открытым вопрос необходимости изготовления новой крупной партии некплейтов с другим дизайном и ставшей уже знаменитой грамматической ошибкой в слове «республиканскАя», с которыми электрогитары мод.650а выпускались в дальнейшем (№№ 4000-20000). Зачем было заказывать изготовление крупной партии некплейтов к модели гитары явно оставшейся на уровне прототипа? По иронии судьбы, самый поздний из известных автору «Уралов» мод.650а (№ 19840) имел некплейт раннего образца.
Судя по анализу массива известных «Уралов», доля гитар мод.650а составляла ориентировочно 50% от общего количества ЭГ, а их общий тираж составил порядка 10000 экземпляров, что составляет 10% от всех выпущенных гитар. Эти цифры ставят под вопрос устоявшееся мнение о редкости данной модели.
Анализ выборки известных ЭГ «Урал» по внешним отличительным признакам ясно дает понять, что гитары мод.650а ничем не отличались от гитар мод.650 аналогичного по времени выпуска. Так, например, на мод.650а приходится 60% гитар с датчиками от «Тоники», 55% гитар юбилейной серии. Переход с плоской крышки вибрато на штампованную, перенос гнезда выхода на пикгард, а также переход на гриф с кантом и надписью «Урал» происходит одновременно с мод.650. Можно отметить «всплески» выпуска гитар мод.650а в интервалах серийных номеров №№ 3000-4000, 5500-7000, 11500-12500, но это не свидетельствует ни о чем.
С учетом изложенного, в настоящее время в среде коллекционеров сложилось мнении, что единственным признаком, который позволяет отнести гитару к мод.650а, является прямое на то указание в некплейте. Без некплейта отнести гитару к модели 650а не представляется возможным. Полагаю этот подход вполне разумным с учетом имеющейся в наличии противоречивой информации по данной теме. Возможно, однажды будут обнаружены дополнительные сведения о выпуске данной модели гитары, что позволит пересмотреть сложившуюся точку зрения.

А пока как-то так…

3.4. Юбилейный «Урал»

К 60-летней годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции на фирме «Урал» в 1977 году была выпущена ограниченная серия электрогитар, отличительной особенностью которых было стилизованное изображение на пикгарде революционного крейсера «Аврора» на берегу Невы. Отсюда и второе название этой серии гитар – «Аврора».


Изображение, вероятно, выжигалось в пластике пикгарде нагретым штампом, а образовавшиеся углубления заполнялись золотистой краской. На тематических форумах встречаются упоминания о том, что на отдельных экземплярах изображение наносилось только краской без рельефного оттиска, но подтверждающих это фотографий обнаружено не было. С учетом организации краткосрочного поточного производства по утвержденным отработанным технологическим процессам, кажется маловероятным существование двух разных технологий нанесения изображения. Далее пикгарды с «Авророй» поступали вместе с серийными пикгардами в сборочный цех и устанавливались на электрогитары.
Общее количество изготовленных юбилейных «Уралов» неизвестно, а оценить сложно. В интернете удалось найти около полутора десятков инструментов данной серии (№№ 14745, 15098, 15135, 15200, 15235, 15624, 15964, 16122, 16350, 16604, 16674, 17078, 17606, 17123, 17155, 17525). Безусловно, на руках коллекционеров и просто владельцев находится не меньшее количество неопубликованных «Аврор», но, сопоставляя численность известных «Аврор» с общим количеством известных «Уралов» в период выпуска данной серии (с № 14745 по № 17525), можно предположить, что тираж юбилейных гитар составил примерно 2000 экземпляров (примерно 2/3 от выпущенных в этот период).
Каких-то конструктивных отличий «Аврор» от неюбилейных гитар не выявлено.
Юбилейные «Уралы» могли иметь:
- ранний гриф без канта и металлические антабки (№ 14745);
- некплейт с указанием мод.650а (№№ 15200, 15624, 16122, 16604, 17123, 17155);
- гнездо выхода на торце корпуса (№ 16350).
Все это указывает на то, что не существовало особой конструкции или модификации юбилейной серии, а пикгард с «Авророй» ставился в случайном порядке на серийные электрогитары.
Варианты окраски:
• корпуса: жёлто-чёрный, красно-чёрный, зелёно-чёрный бёрст;
• пикгарда: красная революционная искра (преимущественно), зелёный перламутр (редко). Известна фотография выгоревшего пикгарда из некогда жёлто-искристого целлулоида.





В настоящее время Юбилейный «Урал» встречается достаточно редко, и считается желанным экспонатом любой коллекции. Стоимость этих гитар выше аналогичных неюбилейных «Уралов».


3.5. Средняя модификация мод.650 арт.422

К данной категории можно отнести инструменты с № 25000 до № 35000.
В начале 1978 года (~ c № 20000) производство ЭГ на фирме «Урал» ведется по отраслевому стандарту РСТ РСФСР 508-75, пришедшему на смену техническим условиям ТУ 205 РСФСР 931-75 и ТУ 205 РСФСР 932-75. Меняется дизайн некплейта: из названия предприятия исчезает фраза «диплома II степени», в верхнем левом углу появляется «Знак качества»*, а логотип фабрики в виде стилизованной буквы «У» меняет цветовую схему и перемещается в верхний правый угол. Такой дизайн некплейта сохранился до начала 1980 года (~№ 39000). Некплейты только прямоугольной формы размером 74х54 мм.
* - Государственный Знак качества СССР использовался для маркировки товаров и продукции высшей категории качества. По результатам государственной аттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет. Электрогитары со Знаком качества имели: металлический колковый механизм с никелевым или хромированным покрытием, увеличенную толщину никелевого покрытия стальных деталей, струны и звукосниматели улучшенного качества, дополнительный комплект струн в комплекте, удвоенный гарантийный срок (24 месяца). Для изготовления использовалась древесина и древесные материалы 1 сорта (согласно РСТ РСФСР 508-75 Электрогитары. Общие технические требования).



К концу 1978 года (~№ 25000) ЭГ «Урал» окончательно избавились от ранних высоких черных ручек потенциометров, которые являлись одним из основных отличительных признаков ранних инструментов. Им на смену пришли комбинированные полупрозрачные полиэтиленовые «крутилки» с высоким алюминиевым колпачком и декоративной вставкой в цвет пикгарда. Вставки изготавливались из остатков целлулоида после просечки отверстий под потенциометры в пикгарде. Такой вариант «крутилок» просуществовал до конца выпуска мод.650 арт.422.


Другой отличительной особенностью гитар этой модификации стало изменение конструкции крепления бриджа. Если на ранних гитарах шпильки, на которые надевался бридж, были ввинчены по резьбе в металлическую пластину, которая прикручивалась к корпусу двумя шурупами, то теперь эти шпильки забивались (запрессовывались) непосредственно в корпус гитары, а промежуточная пластина была исключена из конструкции.
Основные отличительные внешние признаки данной модификации ЭГ:
1. Гриф с белым кантом и логотипом «Урал».
2. Ручки потенциометров пластмассовые с высокими алюминиевыми колпачками и цветными вставками сверху.
3. Основание бриджа в виде шпилек, вбитых в корпус гитары.
4. Звукосниматели чёрно-белые с креплением под три винта.
5. Штампованная крышка вибрато.
6. Гнездо выхода на пикгарде.
7. Антабки белые пластмассовые на шурупе.
8. Некплейт со «Знаком качества».
9. Пикгард с креплением под 11 шурупов.

Расцветки:
• корпуса – красно-чёрный бёрст (массово), оранжево-чёрно-красный бёрст, жёлто-коричневый бёрст (редко), красно-оранжевый (редко);
• пикгарда – красная искра, оранжевая искра.



3.6. Поздняя модификация мод.650 арт.422

Условно к данной категории можно отнести инструменты с № 35000 до № 76000.
Данная модификация впитала в себя наибольшее количество изменений. Наиболее заметным стала замена звукоснимателей в начале 1980 года (впервые ~ с № 34500, переходный период до № 36800). На смену чёрно-белым датчикам пришли белые звукосниматели с орнаментом, в котором многие усматривают схожесть с израильской «Звездой Давида». Эти звукосниматели просуществуют без изменения до самого конца производства ЭГ.


Замена звукоснимателей повлекла изменение пикгарда: старые датчики крепились тремя винтами (один сверху, два снизу), а звукосниматели нового образца фиксировались только двумя винтами.


Следующим значимым изменением в конструкции электрогитары стал переход в начале 1982 года на новую схему темброблока ЭГ. Элементная база с платы, располагавшейся ранее на шине с переменными резисторами, в новой схеме перекочевала на две печатные платы в районе переключателей звукоснимателей и тембров. На этих же платах были смонтированы и сами блоки включения звукоснимателей и тембров.
Это конструктивное решение потребовало изменений в форме фрезеровки корпуса электрогитары и сокращения количества крепежных отверстий на пикгарде (исчезло одно отверстие над включателями звукоснимателей).
Новые темброблоки появляются стабильно на ЭГ после № 58500, но известны факты более раннего монтажа новых темброблоков в корпуса старого образа с дофрезеровкой последнего (например, № 57582).
В дальнейшем при производстве ЭГ конструкция корпуса, темброблока и пикгарда не менялась.




Еще одним внешне заметным отличием стало изменение формы верхнего рога на корпусе гитары. Вырез под руку углубляется. Радиус скругления краев (фаска) корпуса уменьшается. Гитары с измененной формой рога появляются приблизительно с № 35000.


Не менее заметные изменения коснулись визитной карточки этих гитар – надписи «Урал» на пере грифа. Мало кто обращает на это внимание, но примерно с начала 1981 года (с № 50000) изменяется шрифт написания этого логотипа и его местоположение на пере грифа.


Линии шрифта становятся тоньше, а сама надпись смещается правее на ширину буквы. В раннем варианте проекция края последней буквы неизменно проходила через правый край отверстия для колка второй струны. В новом варианте эта проекция проходит между отверстиями для колков 1 и 2 струн. Новый вариант надписи характерен для инструментов с серийными номерами в интервале между 50000-60000, после чего в начале 1982 года данная надпись с электрогитар исчезает (последний известный автору инструмент с надписью «Урал» № 60208).
Ретейнер окончательно занял свое место между колками 5 и 6 струн (в проекции). До этого на ряде экземпляров гитар ретейнер располагался напротив колка пятой струны в непосредственной близости к надписи (характерно для гитар данной модификации).



С № 39000 вновь незначительно меняется дизайн некплейта в части изменения окраски логотипа фирмы в виде стилизованной буквы «У». Несколько ранее (~ с № 29000) увеличился размер шрифта цифр серийного номера.


Примерно с начала 1985 года (~ с № 72000) начинается процесс исчезновения «Знака качества» с некплейтов ЭГ. Это было связано с появлением некплейтов от новой модификации гитары мод.650 с артикулом 422р. В течение года на электрогитарах устанавливались как некплейты нового образца без «Знака качества», так и старого образца с этим знаком. Кроме того, на части некплейтов этот знак был заретуширован.


При этом следует отметить, что некплейты без «Знака качества» были изготовлены с указанием уже нового артикула 422р. мод.650 (впервые на № 73503). Этот факт можно отнести к переходному периоду, но он вносит определенную путаницу с определением даты завершения выпуска ЭГ мод.650 арт.422 и перехода к выпуску мод.650 арт. 422р.

Основные отличительные признаки данной модификации ЭГ:
1. Гриф с белым кантом.
2. Надпись «Урал» на пере грифа (до № 60000).
3. Ручки потенциометров пластмассовые с высокими алюминиевыми колпачками и цветными вставками сверху.
4. Основание бриджа в виде шпилек, вбитых в корпус гитары.
5. Звукосниматели белые с орнаментом под два винта.
6. Пикгард под 11 шурупов крепления, а с № 58000 – под 10 шурупов.
7. Штампованная крышка вибрато.
8. Гнездо выхода на пикгарде.
9. Антабки белые пластмассовые на шурупе.
10. Некплейт со Знаком качества», который может быть заретуширован.

Основные расцветки:
• корпуса – красно-чёрный бёрст (до № 50000), жёлто-чёрно-красный бёрст (после № 50000), зелёно-чёрный бёрст (редко);
• пикгарда – красная искра, оранжевая искра, коричневый (до выгорания красный) перламутр.




[ Редактирование 04.11.2024, 16:09 ]
Наверх
PM
Austin
24.11.2023, 18:42

ID пользователя #17397
Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 1108
3.7. Модель 650 артикул 422р

Данный раздел охватывает электрогитары от начала постоянного производства модели 650 с артикулом 422р (начало 1986 г, с № 76000) до окончания их производства с указанием данного артикула (примерно с конца 1991 года с № 95000), связанного с распадом СССР.
Как уже отмечалось в предыдущем разделе, первые некплейты с артикулом 422р стали устанавливаться на инструментах в начале 1985 г. (самый ранний из известных № 73563). Выпустив примерно 2000 экземпляров, завод снова стал устанавливать некплейты от гитары мод.650 арт.422. Изготовив еще ~1500 экземпляров, предприятие окончательно перешло на выпуск гитар под новым артикулом. Никаких отличий в конструкции электрогитары на данном этапе не было, что объясняется неизрасходованным запасом заказанных у подрядчиков и уже изготовленных на заводе комплектующих. Этим объясняется изготовление корпусов и грифов в расцветке оранжево-красно-чёрный бёрст, характерных для предыдущей модификации, в самом начале производства гитар с арт.422р (до № 77000).
Основным заметным отличием гитар с арт.422р, позволяющим безошибочно отличить данные инструменты от других «Уралов», является одноцветная схема окраски. До этого все «Уралы» окрашивались по многоцветной схеме по типу «бёрст» (с плавным переходом от одного цвета к другому, преимущественно с чёрным цветом по краям). Артикул 422р предусматривал только одноцветную окраску гитар полиэфирным лаком красного, а позднее чёрного цвета. В красный цвет красились гитары с начала 1986 до конца 1989 года (№ 77000-90000), в чёрный цвет – с середины 1987 года (с № 81000) и практически до конца выпуска этих инструментов.
Другим внешним отличием стало уменьшение видимой части канта грифа, который теперь стал закрашиваться практически полностью, оставляя видимой белую часть на торце и сточенные фаски вдоль грифа.



К середине 1990 года операция по установке канта на гриф постепенно исключается из технологического процесса. До конца этот процесс завершен не был, о чём свидетельствует выпуск гитар как с кантом, так и без него до конца существования фабрики. Тем не менее, можно смело утверждать, что, начиная с № 92000 гитары, с арт.422р выпускались преимущественно без канта на грифе.
Из менее очевидных изменений можно отметить практически полное спрямление формы «клюва» пера грифа. Все это скорее является следствием изменения оснастки (копировальных фрез), а не изменением дизайна, так как и на более ранних модификациях имели место определенные вариации в формах грифа.



С переходом на артикул 422р в середине 1986 года (~ с № 77000) меняется форма ручек потенциометров. «Крутилки» уменьшаются по высоте. Это касается как пластиковой основы, так и алюминиевого колпачка. Высота колпачка уменьшилась с 17 до 8 мм, внешний диаметр остался прежним (15 мм).


Таким образом, низкие «крутилки», вместе с одноцветной окраской, являются обязательными атрибутами для подавляющего большинства ЭГ мод.650 арт.422р.
Во время выпуска гитар этого артикула наблюдается существенное увеличение вариантов расцветки пикгардов. До арт.422р основными доминирующими расцветками были красная и жёлтая искра. Реже появлялись коричневый (мясной) и зелёный перламутр. С началом выпуска одноцветных инструментов появились новые варианты окраски перлоида, ставшие также отличительным признаком инструментов конца 80-х-начала 90-х гг. прошлого столетия. Искристый пластик практически полностью вытесняется отечественным перлоидом с крупноформатным перламутровым узором (термин «перлоид» подразумевает перламутровый узор).



Дизайн некплейта мод.650 арт.422р претерпел изменения в середине 1989 года (первый из известных № 88641). В очередной раз поменялось оформление раскраски логотипа фирмы в виде буквы «У», исчезло слово «республиканское» и «по производству», а в середине 1990 года (~ с № 92000) уменьшается шрифт цифр серийного номера.


Основные отличительные внешние признаки ЭГ мод.650 арт.422р:
1. Гриф с кантом (~до № 84800). Видимая толщина канта уменьшена. После часто встречаются грифа без канта.
2. Отсутствует надпись «Урал» на грифе.
3. Гитары окрашены полностью в красный или чёрный цвет.
4. Ручки потенциометров составные с низкими алюминиевыми колпачками.
5. Основание бриджа в виде шпилек, вбитых в корпус гитары.
6. Звукосниматели белые с орнаментом.
7. Штампованная крышка вибрато.
8. Гнездо выхода на пикгарде.
9. Антабки белые пластмассовые на шурупе.
10. Некплейт без «Знака качества».
Основные расцветки:
• корпуса – оранжево-чёрно-красный бёрст (ранние до № 77000), красный, чёрный;
• пикгарда – красная искра, оранжевая искра, перламутр: белый, красный, коричневый, синий, зелёный.



3.8. Поздняя мод.650 (без артикула)

Условно к ЭГ данной модификации можно отнести инструменты, выпущенные в постсоветский период (с конца 1991 до середины 1994 года, №№ 95000-101500).
К концу 1991 года по всей стране, доживающей свои последние месяцы, всё острее ощущается экономический кризис. Это сказывается на всех сферах жизни Советского союза, в том числе и на промышленном производстве. Фирма «Урал» не стала исключением. Стремительно рушатся прежние экономические связи и цепочки поставок, качество выпускаемой продукции (и без того не самое высокое) снижается. В 1991 году объём производства ЭГ достигает минимального значение за весь период выпуска (~ 2400 шт. в год).
Одним из отличительных признаков этих гитар становится некплейт, на котором заретушированы данные об артикуле, цене, а позднее и сведения о модели. При этом незаретушированные некплейты продолжают эпизодически появляться на инструментах вплоть до середины 1993 года (при рассмотрении часто обнаруживаются среды от краски, которая, вероятно была очищена владельцами).
В середине 1992 года (~ c № 97000) снова увеличивается размер шрифта цифр серийного номера гитар.



В самом конце выпуска гитар (в конце 1993 – начале 1994 гг.) в очередной раз меняется некплейт. Из названия фирмы уходят следы советского прошлого, добавляются признаки времени, связанные с рыночной экономикой и переименованием города Свердловск в Екатеринбург, остаётся название и модель электрогитары, а также ссылка на еще действующий отраслевой стандарт РСТ РСФСР 508-75.


Предприятие переживало агонию, и уже не могло обеспечить изготовление некплейтов в достаточном количестве. Об этом недвусмысленно свидетельствует одновременное существование трех вариантов некплейтов (в том числе от бас-гитары) при мизерных объёмах производства.
До середины 1993 года (до № 99000) на предприятии выпускаются гитары только чёрного цвета. Альтернативный красный цвет гитар был снят с производства к началу 1989 года (с № 86000), а время концептуальных расцветок (натуральный и белый) последнего года жизни фирмы еще не настало. Кроме некплейтов и более скудного ассортимента расцветок пикгарда, гитары этого периода не отличаются от мод.650 арт.422р. Отличия начинаю проявляться позднее, когда первый год рыночной экономики в новой России окончательно сломал сложившуюся систему поставок и старых экономических отношений.
Общими словами финальный период производства гитар можно охарактеризовать фразами «тотальное упрощение и удешевление» и «возможно всякое».
Большинство инструментов чуть ранее уже лишились белого канта на грифе. Кроме того, можно отметить существенное сокращение ассортимента расцветок перлоида для пикгардов: вместо ярких насыщенных цветов появляются невыразительные тусклые оттенки зелёного, синего и коричневого цвета.


Примерно в начале 1993 года (с № 98000) упрощается производство колков. Колки получили матовое покрытие, не требующее прецизионной обработки.


В самом конце выпуска на инструментах можно встретить колки Алапаевского завода с круглыми металлическими флажками.
Начиная с № 99000 упрощается технология обработки торцов корпуса и анатомических скосов электрогитары, меняется схема окраски инструментов. Сперва появляется натурально-чёрный бёрст, на смену которому приходят гитары покрытые только бесцветным лаком («натуралы»). Всего было выпущено не более 1000 экземпляров таких гитар.


Начиная с № 100000, предприятие выпускает гитары в белом (позднее в сером) окрасе. Первоначально это был белый полиэфирный лак, но позднее качество красителя ухудшилось. Владельцы данных инструментов отмечают крайне низкое качество лакокрасочного покрытия, сравнивая его с обычной половой краской. Эпизодически выпускались гитары в чёрном окрасе (№ 100366 и № 101274), но это было скорее исключение из правил.
В этот период вновь на грифах появляется кант. Можно встретить как окантованные гитары, так грифы без канта. Большинство грифов не имеют на накладке шпона.

Основные отличительные внешние признаки данной модификации ЭГ:
1. Гриф преимущественно без канта и надписи «Урал» на пере грифа.
2. Ручки потенциометров пластмассовые с низкими алюминиевыми колпачками и цветными вставками сверху.
3. Основание бриджа в виде шпилек, вбитых в корпус гитары.
4. Звукосниматели белые с орнаментом.
5. Штампованная крышка вибрато.
6. Гнездо выхода на пикгарде.
7. Антабки белые пластмассовые на шурупе.
8. Некплейт без знака качества с отсутствующими или заретушированными артикулом и ценой.

Основные расцветки:
• корпуса – чёрный (до № 99000), натуральный или натурально-чёрный бёрст (№ 99000-100000), белый или серый (после № 100000);
• пикгарда – тёмно-синий, тёмно-зелёный или коричневый перламутр.

Последний из известных автору «Уралов» имеет серийный номер 101530, который датируется примерно маем 1994 г. Возможно, существуют и более поздние экземпляры, но сомнительно, что они принципиально отодвинут дату завершения выпуска этих легендарных инструментов.



4. Окраска гитары

Условно можно выделить два вида окраски гитар: многоцветный (ранний) и одноцветный (поздний).
Гитары мод.650а и мод.650 арт.422 имели исключительно многоцветную окраску типа «бёрст» (расцветка с размытыми границами между цветами, преимущественно с чёрным цветом по краям).
С началом выпуска мод.650 арт.422р предприятие переходит на одноцветную схему окраски (переходным периодом с мод.650 арт.422 можно пренебречь). В самом конце выпуска электрогитары эпизодически появлялись инструменты с окраской в одноцветный бёрст (натурально-чёрный).
Окраска гитар осуществлялась пульверизатором вручную. Заготовки, развешанные на крюках, покрывались в несколько проходов с полным просушиванием каждого слоя. Существовала практика смешивания остатков краски разного цвета, чем объясняется появление отдельных экземпляров гитар нестандартного цвета. Шлифовка и полировка производилась механически на специальных станках (из интервью с мастером фирмы «Урал» Брязгиным В.И.).
Основной расцветкой гитар раннего периода являлся красно-чёрный бёрст. Она была доминирующей с начала выпуска до середины 1981 года, а также с конца 1982 до начала 1983 года. Красно-чёрные «Уралы» составляют 38% (более 1/3) от общего числа выпущенных гитар, и свыше половины (55%) всех гитар в окраске «бёрст». Впечатляющие цифры!
Можно выделить разные стили раскраски в красно-чёрный (и не только) бёрст в зависимости от времени выпуска. На ранних инструментах (~ до № 25000) часто отсутствует чёрная полоса на грани скоса под правую руку, а на поздних гитарах (~ №№ 62000-66000) ширина чёрных линий в окраске заметно тоньше, чем на инструментах выпущенных до № 52000.


Второй по массовости цветовой схемой окраски является оранжево(жёлто)-красно-чёрный бёрст (и сочетания этих цветов), на долю которой приходится 25% от общего числа гитар и 36% от инструментов в стиле «бёрст».
В 1977 году (с № 14000 до 15500) массово начинают выпускать гитары в оранжево(жёлто)-чёрной расцветке, при этом полностью вытеснив в этот период красно-чёрный цвет. До этого момента выпускались инструменты в аналогичной расцветке (№№ 11338, 11425, 11442), но они не были массовыми. В период с 1978 года до середины 1981 года периодически выпускались гитары в данной расцветке, в том числе без участия чёрного цвета, но основным цветом продолжал оставаться красно-чёрный.



Оранжево(жёлто)-красно-чёрный бёрст стал основным с середины 1981 года (после № 52000) до перехода на одноцветную схему окраски в начале 1986 года.


Среди вариантов зелёных бёрстов можно выделить зелёно-чёрный и зелёно-жёлто-чёрный («кислотник»). Инструменты в зелёно-чёрном окрасе выпускались массово в 1976 году (№№ 8500-13000), немного в 1977 году (№№ 17500-20500) и совсем мало в 1982 году (№№ 64000-64500). Доля гитар в данной окраске не превышает 7% от общего числа выпущенных инструментов, и 10% от всех «бёрстовых» гитар.


«Кислотные» гитары выпускались малым тиражом в конце 1981 года (№№ 57500-58000) и чуть позднее, и их доля не превышает 0,5%.

"Кислотный" "Урал"

С переходом на выпуск мод.650 арт.422р окраска в стиле «бёрст» уступает место одноцветной схеме.
С 1986 по 1990 гг. (№№ 77000-90000) выпускались гитары красного цвета, доля которых составила 9% от общего количества и 31% от всех одноцветных гитар.

Красный "Урал"

С 1987 года в ассортименте появляются гитары чёрного цвета, а с 1990 по 1993 гг. инструменты красятся исключительно в чёрный цвет (массово №№ 82000-99000). Эпизодически чёрные гитары встречались до самого конца выпуска. Доля электрогитар чёрного цвета составляет 17% от общего количества «Уралов» и 61% от всех одноцветных гитар.

Чёрный «Урал» № 90087

В 1993 году (№№ 99000-100000) предприятие переходит на упрощённую схему окраски. Сперва появляется натурально-чёрный бёрст, а позднее процесс покраски был заменен покрытием гитары прозрачным полиэфирным лаком («натуралы»). Всего было выпущено не более 1000 экземпляров гитар в подобной раскраске, что составляет около 1% от всех выпущенных гитар.

Натурально-чёрный берст (гитара № 99265)


«Натурал» (гитара № 99294)

Начиная с № 100000 и до самого конца выпуска, гитары красились в белый (серый) цвет. При этом пользователи данных инструментов часто отмечают крайне низкое качество лакокрасочного покрытия, сравнивая его с обычной половой краской. Вполне вероятно, что при нехватке белого полиэфирного лака могла использоваться обычная краска. «Это были 90-е. Мы выживали как могли…»(с).
Инструментов белого (серого) цвета выпущено около 1000 экземпляров, и их доля составляет около 1 % от общего числа гитар.


Белый «Урал» №101237


5. Расцветки пикгарда

В зависимости от периода выпуска ЭГ «Урал» менялись типовые расцветки пикгарда. Определенную сложность вызывает определение цвета пластика на фото. Оказывают влияние индивидуальные особенности восприятия оттенков, условия фотосъёмки, освещенность, цветопередача, выцветание (выгорание) красителя и т.д. Отдельную сложность представляет название типа рисунка и его оттенка, так как не существует единого стандарта, что и порождает достаточно субъективные наименования. Общепринятыми можно считать расцветки типа «искра» и «перламутр», но и тут возможны варианты: «мясо», «фарш», «икра», «мрамор», «малахит», «изумруд» и т.д. Например, перламутровый узор одного общего цвета может иметь массу особенностей (по размеру, форме, цвету фона), требующих индивидуализации. С учетом изложенного, полагаю целесообразным минимизировать названия цветов и узоров, ограничившись общепринятыми расцветками и фотографиями.
В 70-е годы для изготовления пикгардов в основном применялся японский оранжевый и красный искристый целлулоид. Эти расцветки стали доминирующими на всех гитарах с начала производства до конца 1986 года, когда была освоена в производстве ЭГ «Урал» мод.650 арт.422р. Также, с самого начала производства использовался отечественный перлоид коричневого (до выгорания красноватого) и зелёного цветов. Зелёный перламутр активно ставился на гитары с серийными номерами в интервале №№ 16000-23000, а также на гитары в «кислотной» расцветке (№ 57000-65000). Коричневые пикгарды в ранней, так называемой «мясной», расцветке встречаются преимущественно на гитарах: до № 1000, № 16000-20000, № 55000-70000. В период с марта 1982 г. до августа 1987 г (с № 60200 до № 77700) на гитары вместо оранжевого искристого пластика устанавливаются пикгарды из жёлтого искристого целлулоида.




Разновидность искристого пикгарда с белым кантом (на гитаре № 30530). Встречается на мод.650 арт.422 и ранних мод.650 арт.422р

Желтый искристый пикгард (№№ 60200-77700)

Редко встречаются «Уралы» с искристым пикгардом, окантованным белым пластиком. Подобный декоративный элемент характерен для отделки пикгардов бас-гитар данной фирмы. На электрогитарах встречаются бессистемно и эпизодически (известны №№ 2497, 5089, 30530, 59549, 60829, 76944). Кант представляет собой целлулоид, приклеенный к торцу пикгарда. Процесс приклейки канта носит явно ручной характер и существенно усложняет технологию изготовления пикгарда, повышая его себестоимость. Вполне вероятно, что речь может идти о штучном изготовлении под заказ или в качестве экспериментов.


В процентном соотношении среди данные расцветки распределились следующим образом:


К началу 1987 года указанные выше расцветки пикгардов (за исключением коричневого) уступают место новым вариантам отечественного перлоида. Появляется белый перламутр, контрастные варианты синего, зелёного, красного и коричневого перлоида.



Алый перламутр

В ходе производства мод.650 арт.422р нельзя выделить явных лидеров по цвету пикгарда. В целом отмечается равномерное распределение цветов.
Одним из первых из производства исчезает перлоид белого цвета. Он активно использовался при изготовлении красных гитар, но уже на гитарах чёрных цвета встречается достаточно редко. Постепенно к 1993 году сочные контрастные расцветки синего, зелёного и красного цветов заменяются невыразительными тёмными вариантами синего, зелёного и коричневого перламутра, которые использовались до конца выпуска гитар.



Здесь перечислены основные расцветки пикгардов «Урала». Известны гитары с другими оригинальными оттенками (например, коралловый), но это единичные экземпляры. Возможно это новодельные пикгарды или оригиналы, изменившие свой цвет в ходе эксплуатации и хранения. Уверенно можно утверждать, что не выпускались серийно гитары из многослойного перлоида и одноцветного пластика без узора (белый, чёрный и т.п.).


6. Некплейт

Некплейт (шильдик, табличка, ярлык) - пластинка из металла, установленная в месте крепления грифа к корпусу гитары. В некоторых случаях закрывает собой винты (шурупы) крепления грифа к деке. Часто некплейт является отличительной чертой конкретного инструмента, на нем обычно выбивается серийный номер инструмента, логотип производителя, в случае СССР - еще и цена.
На ЭГ «Урал» некплейт представляет собой тонкую жестяную табличку, прикрученную 4 шурупами (2х12 мм, головка сферическая, шлиц). Первоначально некплейты унаследовали от ЭГ «Тоника» трапециевидную форму (размеры: верхнее основание – 56 мм, нижнее основание – 66 мм, высота – 68 мм). Постепенно (~ к № 20000) все модели ЭГ «Урал» перешли на прямоугольный некплейт размером 74х54 мм.
На протяжении всего выпуска электрогитар дизайн некплейта претерпевал изменения: менялись шрифт и стиль логотипа фирмы, названия предприятия и его вышестоящих ведомств, технических регламентов и артикулов, появлялся и исчезал «Знак качества».
Первые некплейты для выпускаемых моделей были идентичны по оформлению, отличаясь лишь указанием модели и технических условий их производства: ТУ 205 РСФСР 931-75 для 650а и ТУ 205 РСФСР 932-75 для мод.650. Судя по всему, первый тираж некплейтов данного образца не превышал 5000 экземпляров.


Примерно с начала 1976 года меняется дизайн некплейта: изменяется шрифт слова «Урал» и название вышестоящего ведомства. На некплейте для мод.650а была допущена грамматическая ошибка в слове «республиканскАя». Впервые некплейты нового образца появляются на инструментах в интервале №№ 1000-1500, после чего продолжают устанавливаться некплейты старого образца до № 4000. Тираж некплейтов нового образца был больше (~ № 15000). Такие варианты некплейтов просуществовали до середины 1978 года (до № 20000). Интересный факт, но последний из известных некплейтов мод.650а (№ 19840) был изготовлен из заготовки раннего образца.


Начиная с № 20000 снова изменяется дизайн некплейта: вместо ТУ появляется республиканский стандарт РСТ РСФСР 508-75 и «Знак качества», из названия фирмы исчезает «диплома II второй степени», меняется стиль оформления логотипа фирмы в виде стилизованной буквы «У».
Несколько ранее (~ с № 29000) увеличился размер шрифта цифр серийного номера. Примерно в начале 1980 года (№ 39000) в очередной раз меняются шрифты оформления некплейта, а также стиль логотипа. В интервале номеров №№ 73000-76000 происходит изменение оформления некплейта в рамках перехода с мод.650 арт.422р, «Знак качества» вымарывается, а с переходом на арт.422р навсегда исчезает с некплейта.



Впервые некплейт арт.422р появляются на гитаре с № 73563 (из известных). Старые некплейты (арт.422) продолжают использоваться примерно до № 76000, в т.ч. с закрашенным «Знаком качества». В этот период на гитарах можно встретить оба варианта некплейтов.
Примерно с № 88500 в очередной раз незначительно меняется оформление некплейна (шрифт, логотип, название вышестоящего ведомства), а примерно с № 92200 уменьшается размер шрифта серийного номера. К № 97300 размер шрифта серийного номера вновь становится крупным.


С распадом СССР и переходом к рыночной экономике отменяются старые артикулы и фиксированные цены на продукцию. На некплейтах начинают ретушироваться соответствующие позиции.
В 1994 году меняется название предприятия, что находит отражение в некплейте. Однако при этом практически до конца выпуска гитар продолжают использоваться вымаранные некплейты предыдущего образца. На финальном этапе выпуска гитар встречаются инструменты с некплейтами от бас-гитар мод.510л арт.403р, сохраняя при этом нумерацию электрогитар мод.650. Вероятно, что некплейты от бас-гитары использовались и ранее, так как после закрашивания модели и артикула некплейты отличий не имели.



Последняя из известных автору ЭГ «Урал» имеет № 101530, дату изготовления которой можно отнести к маю 1994 г. Предположу, что в это время закончилась славная история электрогитар этого легендарного бренда.

7. Комплектация

При продаже ЭГ «Урал» имела следующую комплектацию:
• электрогитара;
• чехол или полиэтиленовый мешок;
• комплект струн (возможен запасной комплект);
• ремень;
• подсоединительное устройство (шнур);
• ключ для регулировки анкера;
• руководство по эксплуатации.


Ремень изготовлен из искусственной кожи чёрного или коричневого цвета с регулируемым уширением под плечо с подкладкой из мягкой ткани.
Ключ анкера представляет собой изогнутый стальной прут толщиной 4 мм., длиной 10 см.
Чехол гитары в верхней части имел оттиск логотипа предприятия-изготовителя в виде стилизованной буквы «У».

Логотип на чехле

Примерно до 1980 года чехлы изготавливались из комбинации материалов: клетчатая ткань и искусственная кожа (дерматин). Позднее чехлы шились целиком из дерматина. По периметру чехла вшивался виниловый кант (чёрного, коричневого, реже белого цвета). Гитара вставлялась в чехол с торца, на лицевой панели имелся внутренний карман, в верхней части имелась петля для подвешивания. Чехол и карман оснащались металлическими застежками «молния». Для переноски гитары в чехле сбоку имелась пластмассовая ручка.
Ассортимент расцветок и их сочетание был необычайно широк. Встречается дерматин красного, коричневого, синего, зелёного, чёрного, серого и бежевого цвета.


После 1980 года от использования клетчатой ткани в чехлах отказались, заменив ее на искусственную кожу. Позднее изменился дизайн чехлов, исчезли двухцветные расцветки.


Чехлы изготавливались на сторонних предприятиях, включая Московскую экспериментальную фабрику музыкальных инструментов (МЭФМИ) и Люберецкий завод музыкальных инструментов. Аналогичными чехлами без логотипа комплектовались и другие советские электрогитары, например, «Аэлита». Основное отличие заключалось только в логотипе в виде буквы «У».
Стоимость чехла не входила в цену электрогитары, была достаточно значительной по меркам СССР (25-35 руб.).


8. Руководство по эксплуатации

Известны несколько вариантов руководства по эксплуатации ЭГ «Урал», которые условно можно определить как: раннее для мод.650 и 650а (примерно до № 26000), два варианта для мод.650 арт.422 (для гитар со знаком качества, примерно до 76000) и позднее – для мод.650 арт.422р.


Ранний вариант руководства по эксплуатации обр.1976 г. (к гитаре №7536). Встречаются до 1978г




Руководство по эксплуатации на одном листе формата А3 обр.1979г. (к гитаре № 31057)



Руководство по эксплуатации обр.1979 г. (к гитаре № 35855)

Руководство по эксплуатации обр.1980г.

Руководство по эксплуатации обр.1982г. (к гитаре № 65250)



Из руководства по эксплуатации гитары мод.650 арт.422р. обр.1988 г.
(к гитаре № 84979)



Оформление руководства по эксплуатации ранних гитар арт.422р (на фото к гитаре № 78543, август 1987г.)

Руководство по эксплуатации содержит следующую информацию о гитаре:
• технические данные;
• комплект поставки;
• общие сведения о конструкции;
• порядок подготовки к работе и настройка;
• правила хранения и ухода;
• сведения о приемке, отметка о продаже;
• гарантийные обязательства.

Бросается в глаза вариативность инструментов, изображенных в качестве иллюстрации. В руководстве обр.1976 г. под видом гитары мод.650а изображен инструмент, который не выпускался серийно, что и объясняет появление технических условий и некплейтов для гитары с индексом «а». В руководстве обр.1979 и 1982 гг. приведены фото инструмента с датчиками Люберецкого завода (известен один «Урал» с такими датчиками под № 23), ручками потенциометров как на ранних ЭГ «Аэлита» и кнопками переключателей не белого цвета. При этом в руководстве обр.1979 г. (на одном листе) и обр.1980 г. приведены абсолютно корректные фотографии выпускаемых в тот период гитар.


9. Статистика





Немного рассуждений

Сколько ЭГ «Урал» сегодня сохранилось? Очень интересный и спорный вопрос, на который точно никто не ответит.
Вот мои рассуждения на этот счет:
В открытом доступе на момент публикации имеется информация примерно о 800 гитарах с серийными номерами. Такое количество «Уралов» удалось выявить совместными усилиями коллекционеров примерно за 10 лет. Но так как уже несколько лет коллекционеры перестали выкладывать в соответствующий раздел форума номера своих гитар (кто-то и не начинал), предположу, что общими усилиями можно довести эту цифру до 1000 экземпляров, что составит 1% от всех выпущенных ЭГ «Урал». Даже если предположить, что на руках владельцев (в гаражах, шкафах и под кроватями) хранится еще столько же гитар (оптимистично), то мы получим общую цифру в 2% или 2000 экз. Напомню, речь идет о гитарах с некплейтом.
Теперь о гитарах без некплейта. Анализ предложений на «Авито» свидетельствует о том, что на одно объявление о продаже «Урала» с некплейтом приходится в среднем одно предложение гитары без такового. Можно предположить, что доля гитар без некплейтов составляет половину всех уцелевших «Уралов». Получается, что это тоже 2% или 2000 экз. Остается открытым вопрос оценки разукомплектованных тушек и глубоко «отпионеренных» инструментов. Это еще гитары «Урал», фантазии на тему, тушка с новым обвесом или уже доноры для трансплантации? Можно ли считать «Уралом», например, гитару С.Маврина?
Таким образом, с учетом погрешности расчетов и оптимистичных округлений мы имеем не более 5000 экз., то есть 5% от выпущенных ЭГ «Урал».
Безусловно, какое-то количество гитар оказалось за пределами РФ, и осталось вне поля зрения сообщества sovietguitars и торговых площадок России, но и этот показатель по самым оптимистичным оценкам не превысит 2% (2000 экз.).
Подводя итог, получаем, что по самым смелым оценкам в мире сохранилось около 7000 экземпляров ЭГ «Урал» различной степени комплектности и переделки, что составляет 7% от всех выпущенных гитар этой марки. Много это или мало оценивать не берусь.
Возможно, предложенная методика оценки ошибочна, и кто-то представит альтернативный расчёт.


10. Хронология изменений ЭГ «Урал»






11. Советы по приобретению и восстановлению

Под восстановлением в данном случае подразумевается приведение приобретенного инструмента к комплектному заводскому работоспособному состоянию.
Любой коллекционер советских гитар рано или поздно (скорее рано) задаётся вопросом приобретения себе в коллекцию ЭГ «Урал». Во-первых, это легендарная гитара, во-вторых, еще достаточно распространенная и доступная. Открыв популярный в России сайт по продаже подержанных вещей, всегда можно получить не менее двух десятков предложений этой электрогитары.
Определившись с желаемой моделью и модификацией, следует обратить внимание, прежде всего, на комплектность и состояние инструмента. Как бы банально это не звучало, но приобретение разукомплектованного инструмента за незначительную стоимость в целях восстановления, в итоге обойдется гораздо дороже приобретения аналогичной, но комплектной гитары. Ни для кого не секрет, что покупка гитары по запчастям не самый грамотный и экономный подход. Порой стоимость отдельной запчасти вместе с её пересылкой будет сопоставима со стоимостью разукомплектованной гитары.
Первым делом рекомендуется обращать внимание на:
1. Следы «пионеринга».
2. Комплектность, оригинальность и работоспособность колкового механизма, бриджа, ручек потенциометра (крутилок), звукоснимателей, вибрато.
3. Состояние грифа (степень ровности в плоскостях, работоспособность анкера, отсутствие трещин, целостность ЛКП и канта, состояние накладки и ладов).
4. Состояние корпуса гитары (сколы, царапины, отслоения, трещины).
5. Наличие некплейта.
6. Работоспособность электрической части.
7. Предлагаемую комплектацию (чехол, шнуры, рычаг, паспорт, ремень, запчасти и т.п.).

Пионеринг (отпионеренная гитара) – ругательный термин, буквально означающий гитару после рук, обычно юных "пионеров", применивших свои знания и умения для улучшения звучания или внешнего вида гитары. Применяется для обозначения внесенных изменений в конструкцию и внешний вид гитары не предусмотренных заводом-изготовителем.
Для коллекционера и реставратора «пионеринг» является главным злом. Эта тема неоднократно обсуждалась, и повторяться не вижу смыла.
Ликвидировать последствия изменений формы корпуса или грифа, установки нештатных звукоснимателей, бриджа и темброблока бесперспективная задача. Отпионеренные части гитары можно смело приравнивать к отсутствующим.
Важно осознавать, что советские электрогитары и запчасти к ним это невосполняемый ресурс. Отдельные энтузиасты пытаются изготавливать кустарным способом новодельные запчасти (за что им огромная благодарность), но оригинальные детали больше не выпускаются. Да и самих «Уралов» с годами не становится больше. Печально осознавать, что восстановление одной гитары, как правило, приводит к уничтожению (каннибализму) других инструментов.
Суть коллекционирования советских гитар состоит в сохранении (восстановлении) их в том виде, в котором он покинул стены завода-изготовителя. Всякое отступление от этого правила есть первые шаги в сторону скользкого пути «пионеринга». Кто-то назовет такой подход ортодоксальным, но даже такие вроде бы мелочи, как нанесение надписи «Урал» на инструменты, которые с завода её не имели, замена «крутилок» не на те, которые должны стоять, а на те, которые удалось достать, замена штампованной крышки вибрато на плоскую или установка некплейта от другого инструмента в итоге негативным образом влияют на саму идею коллекционирования и изучения советских гитар. Спустя годы, следующее поколение коллекционеров будет изучать эти вольно восстановленные гитары, и делать ошибочные выводы относительно предмета коллекционирования.

Традиционно повышенным спросом при восстановлении пользуются колки, бридж, рычаг вибрато и «крутилки». Колки из-за неудачной конструкции часто ломались (и ломаются) без возможности ремонта, бриджи терялись при хранении гитары без струн, а «крутилки» просто терялись или менялись владельцами на более эффектные (по их мнению). Так как эти комплектующие не имеют аналогов и новоделов, не менее половины предлагаемых на рынке инструментов не укомплектованы данными деталями. В последние годы из-за доступности дешевых китайских запчастей к разным инструментам, зачастую на «Уралах» можно встретить безымянные колки и бриджи, установленные как получится. Таким образом, внешне комплектные гитары могут потребовать существенных вложений.

Пример вольного восстановления гитары мод.650 арт.422р: китайские колки и неизвестные крутилки, неуместная надпись «Урал» на грифе, пикгард и темброблок от ЭГ мод.650 арт.422 под чёрно-белые звукосниматели на трех винтах, но с поздними датчиками под два винта, выход под Jack. А с виду вполне комплектный инструмент…

Состояние грифа традиционно является слабой стороной отечественных гитар. Основные сложности вызывает его кривизна и неработающий анкер. Не рекомендуется начинающим коллекционерам приобретать гитары с этими недостатками в надежде их исправить самостоятельно. Это потребует специальных знаний, навыков и инструментов. Проще и дешевле рассмотреть покупку другого инструмента, так как услуги мастера, скорее всего, будут стоить дороже.
Так как «Уралы» комплектовались мягкими латунными ладами, они имеют следы износа и требуется их доработка. Часто из-за усыхания древесины и ненадлежащих условий хранения края ладов вылезают из накладки. Указанные недостатки не являются критичными. В интернете масса информации по работе с ладами гитары. При чистке накладки грифа следует помнить, что снаружи тонкий шпон, который очень легко повреждается.
Оценивая состояние ЛКП следует обращать внимание на степень его повреждения. Если незначительные трещины в ненагруженных местах можно заклеить, а сколы восстановить, то существенные утраты и отслоения потребуют серьёзных восстановительных работ. Порой целесообразнее приобрести новый корпус или гриф, чем пытаться восстановить сильно поврежденное ЛКП. Качественная перекраска инструмента также требует профессионализма, оборудования и вложений.
При склеивании деревянных частей гитары хорошо зарекомендовал себя клей столярный Titebond. При восстановлении повреждений лакокрасочного покрытия можно использовать лаки для ногтей, автомобильные лаки и эмали, в т.ч. с наполнителями в виде мелкой древесной пыли или цветного пигмента. Незаменим также цианакрилатный супер-клей («Секунда» и т.п.).
Не редко, несмотря на работоспособность электрической части гитары, предыдущими владельцами вносятся изменения в схему темброблока электрогитары, после чего переключатели начинает работать нештатно, либо вообще исключаются из схемы. На это также следует обращать внимание при покупке.
Уточняйте у продавца, что кроме самой гитары идёт в комплекте. Нередко к гитаре прилагается чехол или оригинальные запчасти. Наличие в комплекте руководства по эксплуатации существенно повышает коллекционную привлекательность инструмента. Это же касается и некплейта. Гитара без некплейта как автомобиль без VIN-номера. Конечно, можно по отличительным признакам установить примерный интервал серийных номеров, к которым она принадлежала, но вероятность найти некплейт с нужным номером мала.
Отдельно следует коснуться восстановления надписи «Урал» на пере грифа. Если ранее владельцы стеснялись отечественного происхождения гитары, и старались избавиться от надписи, то сегодня данный логотип считается фирменным отличительным признаком инструмента и его стараются восстановить. При этом следует помнить, что эта надпись не наносилась на ранние гитары (примерно до № 8600) и на инструменты после № 60000. Почти половина всех выпущенных «Уралов», включая все мод.650 арт.422р, не имели этого атрибута, а на инструментах с №№ 50000-60000 надпись отличалась по шрифту и месту расположения. Все это также стоит учитывать.
Для восстановления надписи можно порекомендовать нанесение золотистой краской через трафарет, изготовленный на основе трехслойной плёнки «ORACAL» (в фотосалонах или рекламных студиях) по векторному изображению, например, скаченному на сайте: sovietguitars.com – Советские гитары – Форумы – Реставрация и ремонт – Логотипы.
После наклейки трафарета на предварительно обезжиренное место важно тщательно пригладить его края, чтобы не допустить подтёков или задувания краски (в зависимости от способа нанесения) под них. После нанесения краски, мелкие детали трафарета аккуратно удаляются пинцетом. При изготовлении трафарета целесообразно заказать несколько экземпляров, что позволит при необходимости исправить допущенные ошибки.
При приобретении гитары юбилейной серии («Авроры») рекомендуется обращать внимание на оригинальность пикгарда, так как именно он определяет коллекционную ценность. В настоящее время доступны услуги по изготовлению высококачественных новодельных пикгардов данной серии, и есть вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом якобы юбилейного «Урала». Поэтому при покупке важно уделять внимание и другим отличительным признакам гитар данной серии (см. раздел 3.4.).
Если посчастливилось приобрести инструмент в хорошем состоянии, рекомендуется изучить на тематических сайтах способы очистки и обработки гитары и ее компонентов, чтобы не повредить покрытие, надписи или пластик. К примеру, несмотря на химическую нейтральность полиэфирного лака, который толерантен к основным растворителям, надпись «Урал» или пластик пикгарда требуют более деликатного обращения. Перлоид хорошо растворяется ацетоном, что успешно используется при склеивании трещин на пикгарде, но противопоказан при его очистке.
Если инструмент достался с чехлом, на котором еще работает «молния», рекомендуется сразу натереть ее зубцы свечой, что позволит продлить срок её службы. Целесообразно внимательно изучить содержимое чехла. Если повезёт, там можно обнаружить запчасти, ключ анкера, рычаг вибрато, документацию, медиаторы, струны и другие приятные бонусы.
В целом при восстановлении старых инструментов необходимо руководствоваться принципом «Не навреди!». Перед тем как приступать к незнакомой операции, лучше сперва изучить этот вопрос, при необходимости спросить совет на форуме. Вы не первый, кто столкнулся с этой проблемой. Практически все вопросы восстановления гитар ранее уже неоднократно обсуждались.

12. Полезные ссылки

Действия после покупки инструмента:
[link]
Матчасть:
[link]
[link]
[link]
Восстановление и ремонт:
[link]
[link]
[link]
[link]
Восстановление надписи «Урал»:
[link]
[link]

Вместо послесловия


Мой друг увлекается восстановлением советских ретро-автомобилей семейства ВАЗ. У этого хобби много общего с нашим увлечением: поиск ранних экземпляров в хорошем стоянии, максимально аутентичной комплектации, желательно от первого аккуратного хозяина. Любое изменение конструкции – зло, любые новодельные детали считаются неприемлемыми, всё очень строго. Тусовка малочисленная, все друг друга знают, имеется свой форум, на страницах которого идут постоянные дискуссии о тематических нюансах. Например, в определенный период такая-то модель выпускалась с такой-то цветовой комбинацией салона и такими-то ручками стеклоподъёмников, крутилками на панели, зеркалами и прочее. Как и на любой подобной площадке имеются обладатели внушительных коллекций тематических авто и свои непререкаемые авторитеты-гуру, чьё мнение не принято оспаривать.
В 2017 году в Тольятти на АВТОВАЗе проводилось празднование юбилея начала выпуска ВАЗ-2103. Мой друг присутствовал на данном мероприятии в числе энтузиастов из тусовки. В рамках торжества была организована встреча с ветеранами завода, которые в те годы занимались сборкой этой модели. Реставраторы обрадовались такой возможности, решив, наконец, откроют завесу тайны комплектации «Жигулей» в отдельные периоды, и положить конец дискуссиям. Ветераны сперва не поняли сути задаваемых вопросов относительно комплектующих, и чего именно от них добиваются присутствующие. После дополнительных разъяснений один из них ответил: «Какие ручки или коврики?! У меня был план, который я должен был выполнить за смену. Я приходил и устанавливал те детали, которые лежали у меня в лотках. Что было, то и ставили. Главное было выполнить план». Занавес…
Уверен, что на фирме «Урал» ситуация обстояла ровно таким же образом (впрочем как и во всем СССР). В стране с плановой экономикой невыполнение плана считалось самым страшным производственным грехом, за которым следовали оргвыводы в зависимости от должности: лишение премий, взыскание, вызов руководства «на ковёр» в вышестоящие инстанции, вплоть до кадровых перестановок. Поэтому в угоду выполнения плана могли жертвовать и качеством сборки, а в случае нехватки комплектующих (причины не важны) и установкой пусть и устаревших деталей, сохранившихся на складе.


С уважением, Алексей Устинов (ака Austin)



[ Редактирование 18.11.2024, 14:57 ]
Наверх
PM
swin
24.11.2023, 18:52

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3745
Блин, Вы ученый-исследователь какой-то. Вот так собрать все в кучу и систематизировать...

Песенки [link]
Наверх
PM
swin
24.11.2023, 19:19

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3745
Схема от Я-Ха и SPA НЕПРАВИЛЬНАЯ! Она снята либо с уже "перепаханного" темброблока, либо снята не электронщиками.

На мой взгляд, правильная вот:

За что спасибо нашим паяльщикам! Она размещена на 3 странице раздела "Реставрация и ремонт-Схемы.Только схемы."

Это важно, если кто-то будет сам паять темброблок с нуля.

Может админы сделают правку в этом разделе? Типа, работы над ошибками.

Вариант с "печатными платами" это просто сюр. Земля L1 висит в воздухе? Коммутация остальных цепей... Ну может так и было, хотя скорее всего напутали, когда "снимали" схему. Не может такого быть! (Мое личное мнение).


Песенки [link]
Наверх
PM
BrotherBlues
24.11.2023, 19:35

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 3949
Впечатляет. Я ради этой темы даже вернулся на форум посмотреть) Вижу некоторые мои фото в теме.

Однако докину вам еще немного инфы, которая ускользнула от вашего взора. Были пикагарды с кантом








Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
swin
24.11.2023, 19:51

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3745
Привет, БратБлюз! Хороший повод вернуться. (-:

Песенки [link]
Наверх
PM
Сhelya
24.11.2023, 19:53

ID пользователя #1918
Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49
Местонахождение: Одинцово/Москва
Сообщений: 2458
Шикарно!!! Я залип.

Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Наверх
Сайт PM
BrotherBlues
24.11.2023, 19:56

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 3949
Вот еще с кантом




Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
BrotherBlues
24.11.2023, 19:58

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 3949
Ну и еще инфы - были и вот такие , видимо поздние - алые. И это не выгоревшие мясные или красные тем более. Это как на Аэлита2 были







Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
BrotherBlues
24.11.2023, 19:59

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 3949
swin Цитата ...

Привет, БратБлюз! Хороший повод вернуться. (-:

Привет)


Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
BrotherBlues
24.11.2023, 20:09

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 3949
Вот прям на авито висит с кантом и номер есть. Правда паспорт не родной [link]



Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
swin
24.11.2023, 20:51

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3745
Сhelya Цитата ...

Шикарно!!! Я залип.

А я запил...

Песенки [link]
Наверх
PM
priymakpg
25.11.2023, 00:14

ID пользователя #7211
Зарегистрирован: 31.01.2016, 21:07
Местонахождение: Мурманск
Сообщений: 436
Лучший обзор. Технически сухо и точно, для коллекционеров.

Аэлита-2, Jolana superstar bass, J.special, J.rubin, J.rubin bas, Lignatone, Cremona, Lead star 1

Слесарь-интеллигент
Наверх
PM
Skyworker79
25.11.2023, 04:10

ID пользователя #4175
Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25
Местонахождение: Москва, Подрезково
Сообщений: 5139
Отлично!! Давай ещё!!

Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.

Мой Wish List
[link]

[link]
Библиотека Skyworker79

[link]
Подборка сканов Skyworker79

[link]
Моё скромное собрание
Наверх
PM
Marx
25.11.2023, 05:42

ID пользователя #3121
Зарегистрирован: 20.03.2012, 16:03
Местонахождение: Барнаул
Сообщений: 1985
Емко и всё по делу!!!
Действительно, про Урал все есть, все известно, но чтобы в одном месте, в одном обширном обзоре..... - в общем теперь будет
Респект за труд!


Marx's wish list [link]
Наверх
PM
Al.ex
25.11.2023, 06:35

ID пользователя #13511
Зарегистрирован: 18.08.2021, 04:51
Местонахождение: Мск.Ру
Сообщений: 418
жаль про басы ничего ..)

а так, - хорошая гитара, была, Да
её б немного "дотянуть" грамотно по дизайну, - сделать из качественного дерева (блин! непонятно а Африку дохрена всего вкусного отправляли забесплатно/за-бананы - так неужто дерева немного нельзя было у негритософ получить им всё-равно нафик ненужного .. тб. некоторое кол-во (на паркет, мебель, тд.хрень) получали же от них с 60-х ещё: красное, эбен, венге, агатис палисандр Точно. сам видел.
получше азиатского в 100500 раз.
клён/ясень у самих растёт немерено, в.т.ч. и "рок" можно найти где посевернее "болотный" без проблем да какой-угодно - страна ОГРомная блин.

так Нахрена было из всякого гуано музыкальные инструменты делать?? умники-теоретики хреновы типа "я разницы неслышу древесина бука облает выдающимися прочностными характеристиками красива на вид и недорога в народном хозяйстве"(с)бл*ть .. уши поди прочисти галстухом своим уродливым хоть на новый год придурок
т.б в таких количествах и за совсем немаленькие деньги , трудящимся ....
качества тоже вполне можно было добиться-обеспечить не бином-ньютона.

обидно блин.
гитару вполне можно было дотянуть до хорошего мирового уровня. .. с редкозёмами на магниты тоже никаких проблем, сам ставил самарий/кобальт утыренный с ящиков - там было немеренное-несчитанное! количество главная проблема была распустить кирпичи на полоски - получались Отличные датчики (если не умничать выпендрёжами тупыми как горе-инженеры-филателисты-безсмысленные а делать как давным-давно вычислено-проверено-перепроверено.. ничего там сложного нет разброс параметров непринципиально всё-равно всё так/иначе отлично звучит просто немного по-разному больше от ачх деревяшки зависит испортить нужно специально постараться про ал-никель-кобальт вообще разговора нет мегатонны несчитаные залежи)

короче печально всё это. остановлюсь а то спать не буду.

...

[ Редактирование 25.11.2023, 08:51 ]
Наверх
Сайт PM
Izol
25.11.2023, 07:10

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8498
Браво!

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Austin
25.11.2023, 08:09

ID пользователя #17397
Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 1108
BrotherBlues Цитата ...

Вот еще с кантом



А вот это очень интересно. Тот, что с Авито, считал доработкой. И, судя по всему, это не разовый период производства, пикграрды и гитары разных лет выпуска. А есть информация о природе канта? На одном фото из первого Вашего поста видна утрата части канта, значит это не многослойный пластик и не покраска. Что он из себя представляет?
Наверх
PM
Austin
25.11.2023, 08:12

ID пользователя #17397
Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 1108
swin Цитата ...

Схема от Я-Ха и SPA НЕПРАВИЛЬНАЯ! Она снята либо с уже "перепаханного" темброблока, либо снята не электронщиками.

На мой взгляд, правильная вот:

За что спасибо нашим паяльщикам! Она размещена на 3 странице раздела "Реставрация и ремонт-Схемы.Только схемы."

Это важно, если кто-то будет сам паять темброблок с нуля.

Может админы сделают правку в этом разделе? Типа, работы над ошибками.

Вариант с "печатными платами" это просто сюр. Земля L1 висит в воздухе? Коммутация остальных цепей... Ну может так и было, хотя скорее всего напутали, когда "снимали" схему. Не может такого быть! (Мое личное мнение).


Я в этом вопросе ноль, но если это действительно более правильные схемы, внесу редакцию. Спасибо!
Наверх
PM
Austin
25.11.2023, 08:39

ID пользователя #17397
Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 1108
Спасибо за оценку моего труда. Видит бог я старался).
Не питаю особых иллюзий, но чем не повод попросить уважаемых коллег поделиться тут
[link] информацией о своих "Уралах". Если бы не собранная там информация, я ограничился бы обзором своих экземпляров. Никакого статистического анализа не получилось бы.
У многих в коллекции за прошедшие годы появились новые "Уралы", у кого-то они постоянно идут потоком в рамках купли-продажи-обмена-разбора. Пусть это будет хотя бы разовая акция "парко-хозяйственный день им."Урала"))
По мере накопления информации просто напрашивается редактирование и дополнение этой статьи.

P.S. Особенно интересна информация по серийникам "Аврор". Что-то их очень мало

Да простят меня админы на жирный шрифт!)
Наверх
PM
Nik
25.11.2023, 09:43

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 8119
Обзор тянет на справочник! Для начинающих коллекциноЭров - это очень мягко сказано. Тут и для дедов куча интересного.
Снимаю шляпу!
Наверх
PM
Art_Esto
25.11.2023, 10:03

ID пользователя #12975
Зарегистрирован: 01.05.2021, 11:21
Местонахождение: Татарстан
Сообщений: 48
Браво, проделана титаническая работа!
Интресно сравнение, по звуку как отличаются Уралы с разными датчиками.

Jolana Diamant, Jolana Diamant Bas, Зорница, Луначарка 409
/DENVЁR/
Наверх
PM
wolf
25.11.2023, 10:24

ID пользователя #5529
Зарегистрирован: 19.11.2013, 11:20
Местонахождение: Моршанск, Тамбовская обл.
Сообщений: 3533
Браво! У меня был пикгард с Ростовской "Тоники" с кантом, красная искра, он (кант) приклеен сбоку.Возможно это одна технология.
Наверх
PM
wolf
25.11.2023, 10:33

ID пользователя #5529
Зарегистрирован: 19.11.2013, 11:20
Местонахождение: Моршанск, Тамбовская обл.
Сообщений: 3533

Наверх
PM
swin
25.11.2023, 10:33

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3745
Austin, вот одно из обсуждений схемы на форуме: [link] Спасибо Kaldos и Stin3000.
Схема, видимо, унифицированная, т.к. почти такая же применена в белорусской "Ритм-Соло" и "Аэлитах". Разница в один конденсатор (или резистор, не суть).

Плохо то, что ошибочная схема висит на первой(!) странице соответствующего раздела уже много лет, а "нормальная" - лишь на третьей. Люди цитируют ошибку и, наверное, пытаются спаять, получая в результате что-то непонятное. И множа мемы об "Урале".

Надеюсь, админы еще раз это прочтут и разместят правильную схему на первой странице раздела "Схемы". Т.е. тут: [link]

Можно оставить рядом и "неправильную", как забавный курьез и первую попытку разобраться в сути. Но "правильная" должна быть в начале!

Песенки [link]
Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System
Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


SPA
12.12. : 16:49
гы, этот сайт в ссылках лет 15 висит, а сам коллекционер на форуме уже 13 лет как

gitarrist
12.12. : 16:09
Сайт бельгийского коллекционера. Может
кому интересно... [link]

EbenezerDorset
08.12. : 16:16
Олег, с Днём рождения!
Здоровья и бодрости духа!
Мира и добра! Больших творческих успехов!

StariyDed
08.12. : 14:33
С Днём рождения, Олег!
От души желаю здоровья, долгих лет счастливой жизни, успехов в делах, благополучия - тебе, твоим родным и близким!

leopold
08.12. : 13:40
Олегу удачи и здоровья

Cерый
08.12. : 13:28
Олег,с Днём рождения!Здоровья и успехов в делах!

gitarrist
08.12. : 04:52
Ок. Спасибо SPA!

SPA
07.12. : 21:13
Наверняка как у стар5

gitarrist
07.12. : 16:41
Когда-то форманта шла с деревянным бриджем. Кто подскажет какой он на вид? Я не видел. )

Сhelya
07.12. : 10:36
безголовый бас 999

[link]

swin
07.12. : 08:22
Интервью с Юрием Ермаковым, вокалистом одной из первых рок групп "Сокол". [link]

swin
06.12. : 20:15
С пятницей, соратники! Вот красное Аппассименто потягиваю.

swin
02.12. : 18:32
Превед! Я в смысле, что здОрово о Мультике!

leopold
02.12. : 16:14
Привет.

swin
02.12. : 14:35
Здорово, leopold!


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»